Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Любимый пирог с йогуртно-сметанной начинкой

3 14

Это простой, но в то же время очень вкусный пирог. Песочное ароматное тесто и нежная йогуртно-сметанная начинка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Количество сахара можно регулировать самостоятельно. С пропорциями, указанными мною, пирог получается в меру сладким , не приторным.

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная 300 г
масло сливочное 180 г
сахар 80 г
желток яичный 4 шт
ванилин 1/2 ч.л.
разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
соль 1 щепотка
Начинка
сметана 400 г
йогурт 250 г
сахарная пудра 160 г
белок яичный 4 шт
крахмал кукурузный 40 г
ванилин 1/2 ч.л.
соль 1 щепотка
Посыпка
сахарная пудра 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Приготовление

Для приготовления теста сначала смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем 300 г пшеничной муки, добавляем 80 г сахара, 1 ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. ванилина и щепотку соли. Всё хорошенько перемешиваем.

К сухим ингредиентам добавляем 180 г сливочного масла (размягчённого) и растираем тесто в крошку.

Добавляем 4 яичных желтка. Долго вымешивать не нужно.

Собираем тесто в шар, делим на две части. Оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник примерно на 1 час.

В это время займёмся приготовлением начинки. 250 г натурального йогурта смешиваем с 400 г сметаны. Предварительно я на ночь выложила сметану в марлю на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Сметана стала гуще.

К сметанно-йогуртной смеси добавляем ½ ч.л. ванилина и 80 г сахарной пудры. Всё перемешиваем до однородного состояния. Добавляем 40 г кукурузного крахмала и ещё раз перемешиваем.

Отдельно в чистой и сухой посуде слегка подсаливаем и начинаем взбивать на небольшой скорости 4 яичных белка. Как только получаем обильную пенную массу , порционно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до «стойких пиков».

Взбитые белки постепенно перекладываем в сметанно -йогуртную массу и аккуратно перемешиваем, чтобы смесь не потеряла свою пышность.

Выпекать буду в разъёмном кольце на противне. На дно уложила фольгу, завернув края кверху. Внутри кольцо выстлала пергаментной бумагой, предварительно смазав стенки растительным маслом. Диаметр кольца -20 см. Включаем разогревать духовку до 180 градусов.

В это время одну из частей теста натираем на крупной тёрке прямо в форму, разравниваем и слегка уплотняем.

Выкладываем начинку, снова разравниваем.

Сверху также на крупной тёрке натираем оставшуюся часть теста. Выпекаем в духовке до готовности, пока тесто сверху хорошо не подрумянится. У меня при нагреве верх-низ и без конвекции выпекалось 45 минут.

Достаём пирог из духовки. Даем ему остыть. Снимаем кольцо и пергаментную бумагу. При желании посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/18134-lyubimyy-pirog-s-yogurtno-smetannoy-nachinkoy