Булочки на кефире

Хочу предложить вам рецепт простых булочек на кефире. Булочки можно употреблять как например с вареньем или медом, так и вместо хлеба.
Ингредиенты
Тесто на 8 булочек | |
---|---|
мука первого сорта (в германии тип 550) | 375 г |
соль | 0,5 ч.л. |
кефир (комнатной темепратуры) | 250 мл |
вода (теплая) | 2 ст.л. |
дрожжи свежие (или 1 ч. л. сухихи дрожжей) | 12 г |
сахар | 2 ст.л. |
для смазывания булочек | |
1 яйцо + 1 ст. л. воды | |
по желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т.д. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой. Добавить кефир к дрожжам и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто. Месить не менее 10 минут на присыпаной мукой рабочей поверхности. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое. Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет. Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа.

Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей. Сформировать 8 шариков и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема. Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа.

Духовку тем временем прогреть до 200 градусов. Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку.

...

Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1794-bulochki-na-kefire