Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Яхни (კერძი jahni ) в орехово-шафранном соусе

0 0

В яркой и неповторимой Аджарской кухне существует такое блюдо как Яхни. Яхни – тушеное мясо со специями, орехом, чесноком. Во многих национальных кухнях Кавказа присутствуют различные варианты приготовления этого Аджарского блюда, но неизменным остается то, что блюдо всегда получается нежным, сытным и очень пряным. Аджарское яхни по консистенции напоминает сильно густой суп, где, вначале, продукты обжариваются, а потом долго тушатся на медленном огне. В Аджарии яхни считается не просто праздничным, а национальным свадебным блюдом и готовят его в очень больших казанах на огне. Так как мы не на свадьбе в Аджарии, то предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления яхни по-Аджарски в домашних условиях, но для приготовления нам понадобится особая посуда – чугунная (утятница, сотейник или казан). Именно в такой и будем тушить наше блюдо до полной готовности.

Ингредиенты

говядина 750 гр
лук репчатый 4 шт
орехи грецкие 200 гр
чеснок 5 зубч.
масло сливочное 3 ст.л.
хмели- сунели 1 ч.л.
уцхо- сунели 1 ч.л.
шафран имеретинский 5 гр
кориандр молотый 1 ч.л.
паприка молотая 1 ч.л.
перец красный жгучий по вкусу
перец стручковый жгучий 1 шт
мука кукурузная 1 ст.л.
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6

Кухня

Грузинская

Приготовление

Нарезаем говяжью грудинку на порционные куски. Очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Репчатый лук шинкуем мелко. Измельчаем стручковый перец и чеснок. В разогретый казан кладём сливочное топлёное масло и выкладываем мясо. Обжариваем. Половину нашинкованного лука отправляем в казан к обжаренному мясу. Пока мясо и лук томятся, добавляем к орехам специи, измельчённые перец стручковый и чеснок, размешиваем. В казан наливаем кипячёную воду, чтобы она покрывала мясо на пару пальцев. Солим и варим до полуготовности мяса.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/17892-yakhni-jahni-v-orekhovo-shafrannom-souse