Суши-торт "Японские мотивы"

"Эби-оши-суши" - этот вид суши можно назвать ещё "прессованные суши", т.к. готовятся они не с помощью традиционных водорослей нори, а в специальных деревянных формах, где рис просто утрамбовывается с помощью пресса.
А я для себя называю это блюдо просто суши-торт, т.к. очень похоже получается. Просто готовится, эффектно выглядит, для приготовления не нужен бамбуковый коврик (так как ничего не нужно сворачивать), а вместо специальной формы вполне подойдёт обычная форма для торта (как круглая, так и прямоугольная), или просто небольшая кастрюля с плоским дном.
Подаётся такой "тортик" как и любые другие виды суши, с соевым соусом и васаби, а украсить его можно так, как вам подскажет фантазия...
Ингредиенты
нам понадобится: | |
---|---|
рис | 300 г |
филе лосося (соленое или копченое) | 100-150 г |
яйцо | 3-4 шт |
огурец | 1 шт (небольшой) |
морковка | 1 шт (небольшая) |
соль | |
шафран | |
немного листьев шпината | |
уксус | |
для украшения можно использовать: | |
водоросль нори | |
зелень | |
сыр "филадельфия" |
Общая информация
Сложность
Легкий
Отварить рис для суши, по вкусу добавить соль, немного сахара и уксуса, перемешать (я его делала без уксуса). Остудить.
Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой, посолить. Сковороду слегка смазать раст.маслом, вылить яйца и готовить на среднем огне, постоянно перемешивая их.
Огурец натереть на мелкой тёрке, смешать с солью и мелко нарезанным и ошпаренным шпинатом.
Морковку слегка отварить (чтобы стала помягче, не нужно её до полной готовности отваривать) и тоже натереть на мелкой тёрке.

Остывший рис разделить на 3 части. 1 часть смешать с огуречно-шпинатной массой.
2 часть смешать с морковкой и добавить ещё щепотку шафрана. 3 часть оставить белой.

...

Форму выложить пищевой плёнкой, слегка смазать её уксусом. Уложить на дно ломтики филе лосося, на него - яичную массу.

...

Далее выкладываем рис слоями - белый, оранжевый, зелёный. Каждый слой нужно как следует прижать, утрамбовать (например, какой-нибудь плоской крышкой или тарелкой). Когда всё уложено и утрамбовано, закрыть сверху плёнкой, прижать крышкой и оставить на час в холодильнике.

Затем осторожно перевернуть форму и выложить суши-торт на блюдо. Вот такой он получился.

Можно сразу разрезать его на порции как торт, положить на каждый кусочек по листику петрушки или укропа и подавать.
Или можно украсить его как настоящий торт - даже розами, пользуясь вместо крема сыром "Филадельфия" (только заранее вытащить его из холодильника, чтобы был комнатной температуры, тогда очень легко украшать им с помощью кондитерского шприца).
А я решила сделать его в японском стиле. Сначала сделала эскиз рисунка на бумаге: вот такая японская девушка и ветка сакуры...

Затем с помощью всё того же сыра "Филадельфия" и кондитерского шприца (самая тонкая насадка) нанесла такой же контур девушки на поверхность торта.

Те части фигуры, которые предполагались быть белыми, я заполнила сыром и разгладила поверхность ложкой.

Чтобы детали платья были более объёмными, положила в них ещё по кусочку рыбного филе (вырезала по форме) и ещё раз их обвела по контуру сыром. Лист водорослей нори чуть-чуть прогрела на сковороде, и ножницами вырезала причёску девушки и тонкие полоски для тёмного контура (тёмным контуром подчеркнула только рукава).

Из таких же тонких полосок нори выложила ветку сакуры на заднем плане.

Осталось только добавить на ветках цветки сыром "Филадельфия" и тонкий бордюр по краю торта.
Не знаю, любят ли японцы "Филадельфию", но думаю, что моя "гейша" им бы точно понравилась!

А если не хочется возиться с девушкой, можно просто выложить ветки сакуры по всей поверхности торта: это намного проще, и тоже смотрится красиво.
А вот так выглядит наш суши-тортик в разрезе: яркий и цветной!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1784-sushi-tort-yaponskiye-motivy