Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пряный нут

0 3

Закуска, или как сейчас модно называть снэки часто сопровождают любителей пенного напитка. Да и просто как перекус у телевизора перед просмотром интересного фильма или футбола. Обычно покупаются орешки или чипсы. Я же предлагаю вам заменить их на полезный и вкусный пряный нут. Это в сотни раз вкуснее. Непременно попробуйте.

Ингредиенты

нут 200 г
смесь перцев 0,25 ч. л.
карри 0,25 ч. л.
орегано 0,25 ч. л.
паприка копченая 0,5 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
масло подсолнечное

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Для начала нут нужно замочить в воде. Я его выкладываю в глубокую чашу и заливаю обычной, холодной водой минимум на 8 часов. Нут должен вырасти в объеме достаточно сильно. Чтоб проверить готов ли нут к дальнейшему приготовлению, можете раскусить его. Он должен спокойно и без усилий разделиться на две части.
Вымоченный нут выкладываю на полотенце, чтоб удалить влагу.
Пока нут подсыхает, смешиваю специи. Я использую орегано, копченую паприку, карри, смесь перцев и соль. По-моему, это самый подходящий набор специй. Но тут можно фантазировать.
Разогреваю в казане (если есть фритюрница еще лучше) растительное масло, до температуры кипения. Выкладываю в масло нут порциями. Перемешиваю.
Нут, как и кукурузные зерна имеют свойство "стрелять" при жарке. Не всегда, но такое может случиться. Поэтому казан следует прикрыть. Например я прикрываю ситом. Жарю нут около 5 минут. Не стоит жарить дольше, так как он просто подсохнет и станет жестким.
Готовый нут выкладываю на бумажные полотенца, чтоб удалить лишний жир, а в казан отправляю очередную партию нута.
Жареный нут выкладываю в чашу и добавляю к нему немного специй. Перемешиваю. Так постепенно добавляю весь нут и все специи.
Нут остывает очень быстро, поэтому так же, быстро, достаю пиво, наливаю и угощаюсь вкусной закуской к нему. Приятного аппетита.
Ну а кому интересно посмотреть как я готовлю пряный нут, смотрите в видео. СПАСИБО.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/17238-pryanyy-nut