Долма из виноградных листьев
Долма или как ее еще называют далма, дулма, дурма, толма, сарма — это по сути голубцы, но в виноградных листьях.
Ингредиенты
лук репчатый | 150 г |
---|---|
чеснок | 7 зубчик |
фарш говяжий | 500 г |
фарш свиной | 500 г |
рис (круглый) | 90 г |
базилик | 40 г |
кинза | 40 г |
мацони | 100 мл |
помидор | 2 шт |
укроп | 5 г |
петрушка | 5 г |
лист виноградный | 50 шт |
соль | 2 ч.л. |
перец черный | 1/2 ч.л. |
приправа для долмы | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
10
Кухня
Лук нарезать мелким кубиком, чеснок (6 зубчиков) мелко нарезать, рис промыть, базилик (оставить 1 веточку) и кинзу нашинковать.
В глубокой тарелке соединить лук, чеснок, фарш, рис, базилик, кинзу, воду (100 мл) посолить (1 ч. л.), поперчить (1/2 ч. л.), приправу для долмы (1 ч. л.) – перемешать.
Листья винограда залить кипятком на 3 минуты, вынуть их, отрезать хвостики. На каждый листик винограда выложить начинку из фарша, свернуть в тугой рулет.
На дно кастрюли выстелить 3 листика виноградных листьев во избежание пригорания, выложить половину рулетиков.
Помидоры измельчить в пюре, вылить в кастрюлю с долмой. Выложить оставшиеся рулетики, залить водой в уровень с долмой, посолить (1 ч. л.). Ставим на медленный огонь на 45 минут нагрузив сверху, чтобы рулетики не раскрутились (я положила съемное дно он формы для выпечки и поставила на него кувшин с водой)
Готовим соус. Нарубить по 1 веточки, укропа, петрушки и базилика, залить мацони, добавить чеснок (1 зубчик) пропущенный через пресс – перемешать. Этим соусом полить готовую долму.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/16859-dolma-iz-vinogradnykh-listyev