Голландский яблочный пирог

Рецепт с Поваренка, автору листик223 большое спасибо! По тексту рецепта автор указывает, что рецепт из кулинарной книги. Я немного скорректировала количество масла (в рецепте указано 2 ст.ложки), а также добавила щепотку соли - всегда обязательно добавляю в любое тесто.
Ингредиенты
мука | 120 г |
---|---|
масло сливочное | 40 г |
яйцо куриное | 1 шт |
молоко | 50 мл |
сахар | 4 ст.л. |
соль | 1/4 ч.л. |
разрыхлитель теста | 2 ч.л. |
корица | по вкусу |
яблоко | 2 шт |
орехи | 2-3 ст.л. |
масло для смазывания формы |
Общая информация
Сложность
Легкий
В миске смешать муку, соль, разрыхлитель и 2 столовые ложки сахара. Масло порезать мелким кубиком или покрошить в муку, немного все вместе можно порубить ножом. Яйцо взболтать с молоком, добавить эту смесь в мучную и перемешать ложкой. Перемешать ложкой, чтобы не было сухой муки. Сильной однородности добиваться не обязательно, так что если у Вас останутся не промешанные кусочки масла, не смущайтесь. Форму для выпечки смазать маслом (можно присыпать мукой). Я использовала силиконовую форму, ничем смазывать не стала. Учтите, что пирог хорошо поднимется, так что если у Вас форма маленького диаметра 18-20, то бортики должны быть достаточно высокие, а то мой пирог чуть не убежал.
Яблоки почистить, порезать тонкими дольками и красиво разложить на тесте. Орехи (у автора в оригинале грецкие, но у меня их не было - использовала миндальные лепестки) порубить ножом, смешать с оставшимся сахаром 2 ст.ложками и корицей. Корицы в оригинальном рецепте всего четверть чайной ложки, я положила целую. Ореховую смесь равномерно высыпать на яблоки.
Духовку разогреваем примерно до 190 градусов и выпекаем 40 минут. Я выпекала в мини-печке электрической при 175 градусах примерно это же время. Ориентируйтесь по своей духовке. Приятного чаепития!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/16684-gollandskiy-yablochnyy-pirog