Дрожжевое тесто без яиц и молока

Сегодня хочу поделиться рецептом потрясающего, нежного, воздушного, идеального дрожжевого теста для пирожков, булочек, пампушек, беляшей и пирогов. Рецепт очень простой и бюджетный, тесто получается воздушное, как пух!!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 600 гр |
сахар | 1,5 ст.л. |
соль | 2 ч.л. |
дрожжи сухие | 1,5 ч.л. |
растительное масло | 30 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
В миску просеиваем муку.

Добавляем сахар.

Добавляем соль.

Добавляем быстродействующие дрожжи.

Тщательно все перемешиваем.

Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто растительное масло.

Замешиваем тесто руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.

Тесто должно быть очень нежным, мягким и немного прилипать к рукам.

Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.

Округляем тесто в шар.

Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час. (Можно отправить тесто бродить в духовку разогретую до 30 градусов)

Спустя 1 час тесто поднялось, снова его слегка вымешиваем, накрываем и отправляем в тёплое место ещё на 1 час.
Спустя 1 час тесто поднялось, снова его слегка вымешиваем, накрываем и отправляем в тёплое место ещё на 1 час.

Спустя ещё 1 час брожения достаем тесто и начинаем с ним работать. Выпечка из такого теста получится пышной и воздушной.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/16427-drozhzhevoye-testo-bez-yaits-i-moloka