Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пулькоги, Говядина на гриле по карейски

0 0

Рецепт из книги "Корейская кухня", Екатерины Астанковой. Вот что пишет автор:
Пулькоги во всем мире знают и очень любят. Иногда его название переводят как «огненное мясо», что не совсем верно.悰 означает «огонь», 倈兘– «мясо» в общем значении, то есть и птицу, и говядину, и даже рыбу. В связи с этим многие любят поспорить – что называть пулькоги, а что, к примеру, куи, и может ли рыба и морепродукты называться так или иначе. Я не хочу вступать в дискуссии и кого-то переубеждать, поэтому предлагаю просто приготовить очень вкусное мясо и насладиться им в хорошей компании. Гриль предполагает очень быструю обжарку, поэтому нужно тщательно выбирать говяжий отруб. С другой стороны, маринад для пулькоги, помимо улучшения вкуса, еще и немного размягчает мясо. В некоторых рецептах рекомендуют использовать вырезку, но я повторю то, о чем писала в рецепте тартара (юхве) – если есть возможность приобрести качественную говядину, предназначенную для стейков, то можно выбрать кусочек с более насыщенным вкусом. Кстати о стейках. Классический рецепт пулькоги, возникший в древности, предполагал очень тонкую и мелкую нарезку мяса. Современные корейцы, познакомившись с западными традициями гриля, стали нарезать говядину гораздо крупнее. Но все же не советую делать срезы толще 3 мм – и жарить сложнее, и есть неудобно, если вы собираетесь подавать пулькоги традиционным способом.

Слова автора, фото мои. я немного упростила рецепт, не стала готовить все овощи.

Ингредиенты

говядина 500 г
для маринада
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 3-5 зубчиков
соевый соус 100 мл
груша 1 шт
масло кунжутное 1 ст.л.
для подачи
шампиньоны
лук зелёный (белая часть)
перец болгарский

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

1. Мясо нарезаем поперек волокон максимально тонко (для этого его лучше чутьчуть подморозить).
2. Половину репчатого лука вместе с чесноком и очищенной грушей измельчаем в пюре. Добавляем соевый соус, сахар и кунжутное масло.
3. Натираем мясо маринадом и оставляем его мариноваться на ночь в холодильнике или на столе в течение 1,5–2 часов. (перемешала всё вместе, маринад хорошо обволок дольки мяса)
4 Шампиньоны режем на три-четыре части вдоль – тоньше не нужно, а то они мгновенно сгорят на гриле. Грибы лучше посолить, поперчить и слегка сбрызнуть маслом перед жаркой.
5. Жарить пулькоги мы будем на гриле либо на гриль-сковородке. В любом случае важно начать с самых нежных овощей, а мясо пожарить в конце. Можно не ограничиваться луком и грибами, а взять, например, болгарский перец или тонко нарезанные баклажаны.
6. Быстро обжариваем белую часть стеблей лука, снимаем с огня, немного солим. Это настоящее лакомство – сладковатый тонкий вкус и упругая консистенция. Главное – дотерпеть до стола и не съесть его в процессе обжарки.
7. Шампиньоны после жарки я поливаю ложкой лимонного сока – очень приятное сочетание.
8. Старательно очищаем мясо от маринада и быстро обжариваем на гриле. Буквально по минуте-полторы с каждой стороны – оно уже замариновано и должно остаться очень нежным. Если есть немного времени до подачи, лучше сложить его в подогретую миску – так оно не остынет слишком быстро, а заодно и соки перераспределятся , как это происходит, к примеру, со стейками. Посыпаем пулькоги кунжутом и черным перцем.
10. Можно подавать говядину с готовым острым соусом, а можно сделать его из маринада для пулькоги – для этого нужно в самом начале отложить несколько ложек или поступить проще и взять маринад, в котором находилось мясо.
11. Часть маринада выкладываем на сковородку, добавляем немного масла, черный молотый перец и хорошенько обжариваем все, пока большая часть влаги не испарится. В конце можно добавить сок из миски, в которой обжаренное мясо «отдыхало» после гриля.
12. Соус получается очень ароматным, сладковатым; он не контрастирует со вкусом мяса, а дополняет его.
13. Подают пулькоги с листовой зеленью. Едят его, по традиции заворачивая «ссам»: с комочком риса, мясом, овощами и соусом. Но для молодежи из пулькоги иногда делают настоящие гамбургеры, добавляя нарезанное мясо вместо котлеты и дополняя его кимчи, свежими овощами и острой перечной пастой.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/16329-pulkogi-govyadina-na-grile-po-kareyski