Заливное из языка
Язык тщательно моем, закладываем целиком в кастрюлю, в которую наливаем 2 ( два) литра воды,, солим, перчим по вкусу и варим в течении полутора часов на медленном огне.За полчаса до окончания варки в кастрюлю закладываем морковь и лук.
По окончании варки язык достаём из кастрюли, охлаждаем и снимаем верхнюю шкуру.
Бульон остужаем , ждём , пока уплотнится осадок и осторожно сливаем верхнюю прозрачную часть бульона, нам понадобится примерно полтора литра.
Заранее подготавливаем ингридиенты для сборки заливного:
язык мелко режем кубиками, морковь нарезаем кружочками, яйцо режем на дольки, лимон режем на колечки, удаляя семечки., чеснок продавливаем через чеснокодавилку.
Форму для заливного ставим в морозилку минут на 20. Я использовала металлическую форму для кекса.
Желатин замачиваем в воде ( у меня желатин в пластинках, поэтому ему хватило минут 15, что бы набухнуть ). Отливаем 100 миллилитров бульона в маленькую кастрюльку, доводим его до кипения, опускаем туда желатин, перемешиваем и смешиваем с общей массой бульона. Добавляем в бульон давленый чеснок.
Всё готово к сборке заливного
Достаем форму из морозилки, наливаем в нее несколько ложек бульона, укладываем лимон и морковь,зелень, ставим форму на 15 минут в морозилку. За это время бульон застынет , но не успеет заморозится, затем достаём , аккуратно наливаем ещё слой бульона, что бы увеличить верхнюю красивую бульонную шапочку над заливным. Можно на этом этапе уложить дольки яиц вдоль бортика. Ставим снова в морозилку. Через 15 минут достаем форму, аккуратно выкладываем в неё кусочки языка, и вливаем остаток бульона. Ставим форму в холодильник часов на 10.
Когда заливное полностью застынет, опускаем форму в горячую воду секунд на 30, вынимаем, накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Заливное готово.
При подаче на стол добавьте к нему тёртый хрен или горчицу.
!!!!!!! Предупреждаю: лимоны дали горчинку верхнему слою, поэтому не кладите его в заливное.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/16084-zalivnoye-iz-yazyka