Блинный торт "Солнечная Масленица"

Этот вкуснейший блинный торт (пирог) съедается так же быстро, как и готовится! Красивое блюдо на Масленицу и просто для приятного чаепития. Солнечная Масленица у вас на столе!
Ингредиенты
Для блинов | |
---|---|
мука | 240 г |
яйца | 1 шт |
кефир | 500 мл |
сода | 1/2 ч.л. |
сахар | 15 г |
соль | 1 щепотка |
растительное масло | 1 ст.л. |
Для торта | |
ванильный сахар | 1 по вкусу |
сметана | 400 мл |
изюм | 200 г |
курага | 1 по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
Кухня
Для начала взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли.

Аккуратно вливаем кефир и размешиваем массу до однородности.

Муку обязательно просеиваем, я сделала это заранее, затем аккуратно, небольшими порциями всыпаем в жидкую массу, постоянно помешивая, до исчезновения комочков.

В завершении добавляем пол чайной ложки соды.

И столовую ложку растительного масла.

Выпекаем блины с двух сторон

на сильно разогретой сковороде, чуть смазывая сковородку, по необходимости, растительным маслом.

Необыкновенно нежные, мягкие блинчики скородумки готовы. 10 блинов вполне достаточно на один блинный тортик.

Формируем тортик: Дно круглой формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем сюда 1 блинчик. Смазываем основу сметаной, я использую 10% сметану. По желанию, вместо сметаны, можете использовать нежирный греческий йогурт.

Накрываем еще одним блином, чтобы основа была потолще.

Опять смазываем блин сметаной.

Сверху посыпаем блинчик сахаром и изюмом.

Теперь кладем сверху второй блин нарезанный на 3 части, но предварительно опускаем полоски в сметану.

Посыпаем сахаром и на этот раз не изюмом, а нарезанной курагой. Затем повторяем все то же самое для следующего слоя. Если у вас нет кураги под рукой, изюма вполне достаточно.

Последний блин, который мы используем для самого верхнего слоя, должен был целым. Накрываем тортик этим блином.

Украшаем пирог следующим образом. Я заранее нарезала один небольшой блинчик на тонкие полоски. Выкладываю их сверху, по кругу. В середину насыпаю немного изюма. Посыпаю блинный торт сахаром и отправлю в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

В целом, приготовление этого тортика занимает примерно 30 минут. А результат всегда радует всю семью. Желаю всем Приятного Аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/15755-blinnyy-tort-solnechnaya-maslenitsa