Лодочки из кабачков с фаршем(Kıymalı Kabak Sandal)

Начинка в таких лодочках может быть разная: мелко-нарезанное мясо курицы; сыр с орешками; грибы; овощная начинка (картофель, морковь, горошек, кабачок). Особенностью этого блюда является то, что его готовят с соусом бешамель и сверху посыпают сыром.
Ингредиенты
кабачок (молодой) | 2 шт |
---|---|
фарш (говядина или баранина) | 200 г |
луковица | 1 шт |
перец острый зеленый | 1/3 шт |
помидор | 1 шт |
томаты в собственном соку | 1 банка (400 г) |
петрушка, укроп | |
чеснок | 2 зубчика |
зира (кумин) | |
черный молотый перец, соль | |
тимьян, мята | |
соус бешамель (мне хватило половину нормы) | |
сыр | |
растительное масло |
Общая информация

У кабачков срезать хвостики, разрезать пополам.
С донышка немного срезать для устойчивости.
Выбрать середину ложкой.
Вскипятить воду в большой кастрюле и отправить туда кабачки на 10-15 минут.Это делается для того, чтобы быстрее приготовились они, т.к. остальные ингредиенты почти готовы.
Для начинки обжарить на растительном масле 0,5 луковицы мелко-порезанной, добавить измельченный острый зеленый перчик, помидор, натертый на терке и фарш. Довести до полуготовности. В конце добавить соль, перец, порубленную петрушку, укроп и зиру.
Для соуса томаты измельчаем, но не сильно, чтоб остались небольшие кусочки.Добавить соль,перец, петрушку, чеснок измельченный, тимьян, мяту, лук мелко порезанный. Тушим 5 минут.
Готовим бешамель.
Сыр натереть.
В форму для запекания выкладываем соус томатный, сверху лодочки из кабачков, начиненные фаршем, сверху бешамель и посыпаем сыром.
Ставим в духовку до готовности на 20-30 минут.
***Есть и упрощенный вариант, "ленивый" можно сказать .
Вместо домашнего томатного соуса можно взять уже готовый соус или томатную пасту и с бешамелью не заморачиваться

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/15523-lodochki-iz-kabachkov-s-farshemkymal-kabak-sandal