Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

"Лимонный" торт

1 7

Торт получается мягкий, сочный, с ярко выраженным свежим лимонным вкусом. Крахмал в тесте можно заменить на аналогичное количество муки. Если мощность миксера небольшая, для подстраховки можно добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты

Для бисквита
Яйцо куриное (категории C1) 5 шт
Сахар 130 г
Ванильный сахар 5 г
Соль 1 щепотка
Мука пшеничная 120 г
Крахмал 20 г
Масло сливочное (растопленное) 20 г
Сок лимонный 20 мл
Цедра лимона 1 ч.л.
Для лимонного курда
Сок лимонный 100 мл
Цедра лимона 2 ч.л.
Яйцо куриное 2 шт
Сахар 130 г
Крахмал (кукурузный) 12 г
Масло сливочное 50 г
Для сиропа
Вода 100 мл
Сахар 40 г
Сок лимонный 2 ст.л.
Для сливочно-сырного крема
Сливки (от 33%) 250 мл
Сыр сливочный 250 г
Сахарная пудра 40 г
Ванильный сахар 5 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 35 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8

Приготовление

Для бисквита. Слегка взбить 5 яиц. Затем добавить 1 щепотку соли. В несколько приемов добавить 130 гр. сахара. Следом - 5 гр. ванильного сахара. Взбивать до такого состояния, когда след стекающий с миксера не сразу исчезает с поверхности взбитой массы. 120 гр. просеянной муки добавлять частями, аккуратно перемешивая. Затем добавить 20 гр. крахмала. Следом - 20 гр. растопленного охлажденного сливочного масла. В завершении - 1 ч. л. цедры лимона и 20 мл. лимонного сока.

Переложить тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 30-35 минут.

Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Она должна остаться чистой. Остужать в течение 15 минут.

Затем при помощи ножа освободить бисквит из формы. Оставить его на решетке до полного остывания.

Затем завернуть бисквит в пищевую пленку и поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Для лимонного курда. В сотейнике соединить 2 яйца, 130 гр. сахара, 12 гр. крахмала, 2 ч. л. цедры лимона и 100 мл. лимонного сока. Затем нагревать на среднем огне, непрерывно перемешивая, доведя смесь до загустения и посветления. Процедить крем через сито. Добавить 50 гр. сливочного масла. Смешать. Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник (на 30-60 минут).

Для сиропа. К 100 мл. воды добавить 40 гр. сахара. Поставить на плиту. Довести смесь до кипения. Затем соединить ее с 2 ст. л. лимонного сока.

Для сливочно-сырного крема. 250 гр. 33% сливок взбить с 50 гр. сахарной пудры и 5 гр. ванильного сахара. Затем частями добавлять 250 гр. сливочного сыра, перемешивая. Переложить 1/3 крема в кондитерский мешок.

Разрезать бисквит на 3 коржа.

Собрать торт. Первый корж пропитать сахарным сиропом и промазать тонким слоем крема. Нанести дополнительный крем на края коржа при помощи кондитерского мешка. Затем на центральную часть коржа - лимонный курд.

Со вторым коржом поступить аналогично.

Верх и бока торта промазать кремом. Верх покрыть оставшимся лимонным курдом.

Бока торта украсить 60 гр. рубленного белого шоколада.

Поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/15460-limonnyy-tort