Хачапури по-аджарски

Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 500 г |
молоко | 1/2 стакана |
вода | 250 мл |
дрожжи сухие | 1/2 пачки |
масло подсолнечное | 1 ч.л. |
сахар | 1/2 ч.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
Для начинки | |
сыр сулугуни | 500 г |
яйцо куриное (мелкое) | 5 шт |
масло сливочное | 50 г |
Общая информация
Сухие дрожжи можно заменить свежими в количестве 20 г. Сулугуни подойдет только домашний, с рынка.
Просеиваем муку, добавляем в нее дрожжи, соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешиваем. Молоко смешиваем с водой, немного подогреваем и добавляем ко всему остальному, замешиваем тесто и оставляем подходить в теплом месте часа на 1,5 часа.
Если используете свежие дрожжи, то сначала подогрейте молоко до 30-40 градусов, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и дайте ожить дрожжам 10 минут. Дальше замешивайте тесто как выше написано.
Тесто следует хорошо вымесить и оставить подходить еще минут на 40-час.
Когда тесто будет почти готово, берем полкило сыра, трем на крупной терке, разминаем руками. По рецепту надо добавить четверть стакана (на этот объем) холодной воды, но у меня появилось много сока, так что воду можно не добавлять, потому что сулугуни сам по себе очень сочный.
Подошедшее тесто делим на 5-6 равных частей и раскатываем из них круг диаметром около 20 см и толщиной около 0,7 см. С двух сторон немного сворачиваем края к центру и защипляем кончики. Разводим в стороны закатанные края и получаем нечто на подобие лодочки . Края защиплять надо усерднее, иначе все вытечет!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1512-khachapuri-po-adzharski