Nargesi Esfenaaj - шпинат с яйцом по-ирански

Наргеси — иранский омлет или яичница со шпинатом. «Наргес» в переводе с персидского означает «нарцисс». Если на шпинат добавить жареное яйцо, блюдо будет напоминать этот цветок.
Это блюдо я нашла в 2-х источниках: в одном оно готовится только с луком , солью и черным перцем (без чеснока и других пряностей) в виде глазуньи, в другом варианте присутствуют чеснок, карри, куркума, а яйцо со шпинатом перемешивается. У меня вариант сборный. Обращаю Ваше внимание, что основа здесь - шпинат, его нужно много (в одном из источников - на 3 яйца - 1 кг шпината). Пропорции укажу на 1 порцию, как готовила для себя.
Ингредиенты
шпинат | 100 г |
---|---|
яйцо куриное | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 2 зубчика |
соль | по вкусу |
перец черный | по вкусу |
карри | 0,5 ч.л. |
куркума | 0,5 ч.л. |
растительное масло для жарки | 2 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
1.Нарезаем луковицу очень мелко (или тонкими кольцами), обжариваем на 2-х столовых ложках растительного масла до золотистого цвета. Выдавливаем 2 зубчика чеснока к луку, перемешиваем.
2. Нарезаем шпинат, кладём в миску и помещаем в микроволновку на 4 минуты. Даём остыть. Выжимаем шпинат, чтобы слить всю жидкость. Либо проварить шпинат несколько минут, воду также слить, шпинат отжать. Я использовала молоденький шпинат, поэтому не стала его ни резать, не обваривать, а использовала свежий.
3. Добавляем шпинат к луку, солим. Добавляем чёрный перец, карри и куркуму, перемешиваем. Поскольку я не обрабатывала предварительно шпинат, то я влила пол-столовой ложки воды и готовила несколько минут, помешивая, до испарения жидкости.
4. Добавляем к шпинату яйцо. Теперь на Ваше усмотрение: либо тщательно перемешиваем и готовим ещё пару минут, либо оставляем глазунью, накрываем крышку и готовим, пока белок не застынет полностью, а желток, при этом, должен остаться мягким.
Мне такой завтрак понравился!
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/14696-nargesi-esfenaaj-shpinat-s-yaytsom-po-iranski