Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Картофельная запеканка с беконом и "яичницей"

19 43

Ингредиенты

на форму 18/30 см
картофель 1 кг
морковь 1 шт
копченый бекон 150 г
лук 1 шт
яйцо 6 шт
масло сливочное 80 г
молоко 150 мл
соль
зелень петрушки
сливочное (или растительное) масло для смазывания формы

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, отварить до готовности, слить с картофеля воду, размять толкушкой в пюре.
В картофельное пюре добавить половину сливочного масла (40г), посолить по вкусу, влить молоко, перемешать до растворения масла и хорошо взбить миксером до однородности.
Лук очистить, мелко нарезать, бекон нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать кубиками.
Петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики или мелко нарезать.
В сковороде обжарить бекон с луком 5-7 минут, добавить кубики моркови, немного посолить, жарить ещё 7-10 минут.
В картофельное пюре добавить обжаренные с беконом овощи, перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным (или растительным) маслом, выложить в форму картофельное пюре, разровнять поверхность.
На поверхности картофельного пюре сделать шесть "ямок", в "ямки" аккуратно разбить яйца (яйца немного посолить), поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Оставшееся сливочное масло нарезать маленькими кубиками, вынуть форму из духовки, разложить на поверхности запеканки кусочки сливочного масла, вернуть форму в духовку ещё ~ на 10 минут до зарумянивания.
Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять 15 минут, нарезать на порции и подавать горячей, посыпав зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/14631-kartofelnaya-zapekanka-s-bekonom-i-yaichnitsey