Торт с орехами и черносливом

Девочки, принесла вам божественно вкусный торт! Делала мужу на ДР
Ингредиенты
для коржей | |
---|---|
мука | 3 стакана (примерно 450 г) |
масло сливочное | 200 г |
желток | 8 шт |
сахар | 2 стакана (я клала 360 г) |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
сметана | 2 ст.л. |
бренди или портвейн (для пропитки коржей) | 100 мл |
для крема | |
сметана | 500 г |
масло сливочное | 200 г |
сахар | 0,5 стакана |
чернослив | 500 г |
орехи грецкие | 2 стакана |
Общая информация
Сложность
Легкий

Для коржей я брала коричневый сахар. Масло и для коржей и для крема должно быть мягким, комнатной температуры.
Растираем желтки с сахаром, добавляем сметану, сливочное масло, перемешиваем. Добавляем постепенно просеянную муку с разрыхлителем.
Тесто получается мягкое и нежное примерно как на Машины пирожные Банкоко.
Замешиваем и делим на 6 равных частей. У меня масса теста получилась 1120 гр., т.е. примерно по 190 гр каждый шарик.

На пергаменте рисуем круги d=26 см и распределяем по ним тесто. Я делала с помощью разъемной формы. Потом снимала ее.
Выпекать коржи при t=190-200 гр минут 10 до румяности. Они немного поднимаются.
Остужаем коржи и пропитываем. У меня был портвейн.
Для крема я брала разную сметану. Грамм 200 15%, столько же 25% и еще 100-150 – 20%.
Орехи смолоть в комбайне или в мясорубке. Чернослив замочить в кипятке на 30 минут, обсушить и тоже смолоть в комбайне.

Начать взбивать сметану с сахаром. Добавить масло и взбивать дальше. Всего – минут 5 наверное.. миксером. Должна получиться пышная масса бОльшего объема.
Добавить орехи и чернослив и перемешать тщательно.
Крема получается много! Поэтому берите … тару побольше, чтоб перемешивать было удобно.
На каждый корж выложить и распределить крем (слой крема ~ 1 см). Собрать торт. Отправить в холод часа на 3. Украсить по желанию
Я обмазала все кремом ровненько и украсила ореховой крошкой. Посыпала сверху небольшим количеством какао.
Бонус! !!
Для тех, кто не знает, куда деть столько оставшихся белков я тут нашла интересный рецепт бисквита без муки
Десяток яичных белков, стакан молотого арахиса, стакан манки, полтора стакана сахарного песка взбивать, пока не устанете (лучше миксером), в максимально крутую пену. Выпекать в форме, смазанной маслом и обсыпанной манкой, на среднем огне, минут 40.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/14517-tort-s-orekhami-i-chernoslivom