Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Торт с орехами и черносливом

29 104

Девочки, принесла вам божественно вкусный торт! Делала мужу на ДР a_smile

Ингредиенты

для коржей
мука 3 стакана (примерно 450 г)
масло сливочное 200 г
желток 8 шт
сахар 2 стакана (я клала 360 г)
разрыхлитель 1 ч.л.
сметана 2 ст.л.
бренди или портвейн (для пропитки коржей) 100 мл
для крема
сметана 500 г
масло сливочное 200 г
сахар 0,5 стакана
чернослив 500 г
орехи грецкие 2 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Для коржей я брала коричневый сахар. Масло и для коржей и для крема должно быть мягким, комнатной температуры.

Растираем желтки с сахаром, добавляем сметану, сливочное масло, перемешиваем. Добавляем постепенно просеянную муку с разрыхлителем.

Тесто получается мягкое и нежное примерно как на Машины пирожные Банкоко.
Замешиваем и делим на 6 равных частей. У меня масса теста получилась 1120 гр., т.е. примерно по 190 гр каждый шарик.

На пергаменте рисуем круги d=26 см и распределяем по ним тесто. Я делала с помощью разъемной формы. Потом снимала ее.

Выпекать коржи при t=190-200 гр минут 10 до румяности. Они немного поднимаются.

Остужаем коржи и пропитываем. У меня был портвейн.

Для крема я брала разную сметану. Грамм 200 15%, столько же 25% и еще 100-150 – 20%.
Орехи смолоть в комбайне или в мясорубке. Чернослив замочить в кипятке на 30 минут, обсушить и тоже смолоть в комбайне.

Начать взбивать сметану с сахаром. Добавить масло и взбивать дальше. Всего – минут 5 наверное.. миксером. Должна получиться пышная масса бОльшего объема.
Добавить орехи и чернослив и перемешать тщательно.

Крема получается много! Поэтому берите … тару побольше, чтоб перемешивать было удобно.

На каждый корж выложить и распределить крем (слой крема ~ 1 см). Собрать торт. Отправить в холод часа на 3. Украсить по желанию 
Я обмазала все кремом ровненько и украсила ореховой крошкой. Посыпала сверху небольшим количеством какао.

Бонус! !!
Для тех, кто не знает, куда деть столько оставшихся белков я тут нашла интересный рецепт бисквита без муки 
Десяток яичных белков, стакан молотого арахиса, стакан манки, полтора стакана сахарного песка взбивать, пока не устанете (лучше миксером), в максимально крутую пену. Выпекать в форме, смазанной маслом и обсыпанной манкой, на среднем огне, минут 40.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/14517-tort-s-orekhami-i-chernoslivom