Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Шоколадный торт. Постный. Бюджетный вариант.

5 13

Торт получается влажный, мягкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Прост в приготовлении. Отличная альтернатива любому классическому торту.

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная 250 г
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Какао-порошок 2 ст.л.
Сахар 170 г
Соль 2 г
Кофе (молотый или растворимый) 1 ч.л.
Вода 260 мл
Масло растительное 110 мл
Для крема
Банан (спелый, среднего размера) 3 шт
Сок апельсиновый (или другой) 50 мл
Шоколад темный 80 г
Для украшения
Орехи грецкие 40 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Приготовление

Для теста. Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок, сахар и соль.

В отдельной емкости смешать заранее сваренный и остывший кофе с растительным маслом. Соединить с сухой смесью и тщательно смешать.

Выложить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, примерно 40 минут.

Оставить остывать заготовку в форме.

Для крема. Измельчить в пюре очищенные бананы. Переложить пюре в сотейник, добавить апельсиновый сок, смешать.

Затем довести смесь до кипения и варить 1-2 минуты на маленьком огне, периодически перемешивая. В завершении добавить шоколад и как следует смешать.

Остывший крем поместить в холодильник на 30 минут.

Освободить заготовку от формы, срезать верх, обрезки измельчить. Затем разделить на два коржа.

Собрать торт, промазав коржи, верх и бока торта кремом. Бока обсыпать измельченной крошкой, а верх - оставшейся крошкой и обжаренными измельченными грецкими орехами.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/14446-shokoladnyy-tort-postnyy-byudzhetnyy-variant