Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Торт без глютена

0 0

Этот торт понравится как любителям шоколада, так и тем, у кого непереносимость глютена. Внутри десерт получается влажный, слегка напоминает брауни.

Ингредиенты

Шоколадная масса
Шоколад горький 170 г
Яйцо куриное 4 шт
Сахар 200 г
Соль 0,4 ч.л.
Мука миндальная 25 г
Масло оливковое 125 мл
Лимон 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 15 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

7

Приготовление

Шоколад необходимо растопить. К нему добавляем масло растительное. Тут есть нюанс. Чем более горький шоколад используете, теме меньше масла нужно. В рецепте количество масла указана в мл. Если будете отмерять на весах, учитывайте плотность продукта. Далее добавляем сахар, но не весь. От 200 г на данном этапе используем только 150 г, Лимонную цедру и миндальную муку тоже отправляем к шоколаду. Не забудьте массу немного посолить. Щепотки соли будет достаточно для того, чтобы выровнять баланс вкуса. Все хорошо перемешиваем. В самом конце по одному вводим желтки. Так легче их вмешать в массу. Отставляем чашу.
Переходим к белкам. Их необходимо взбить в плотную пену, постепенно добавляя оставшиеся 50 г сахара.
На следующем этапе предстоит самое ответственное - вмешать по частям белки в шоколадную массу. Вмешиваем белки лопаткой движениями снизу вверх.
Полученную массу выливаем в круглую форму диаметром 22 см. Предварительно ее дно необходимо устелить пергаментом, а стенки смазать растительным маслом.
Ставим шоколадную массу в духовой шкаф, прогретый до температуры 177 градусов, минимум на 30 минут. Время выпекания зависит от того насколько плотная пена из белков у вас получилась и какой сахар вы к ней добавляли. Я использовала измельченный почти до состояния сахарной пудры сахар. В сочетании с плотной пеной на верхушке торта образовалась толстая сахарная корочка, которая не позволила массе быстро прогреться в духовом шкафу. В итоге торт я выпекала на протяжении часа.
Десерт получается с насыщенным шоколадным ароматом. Внутри он влажный, отдалено напоминает брауни. Десерт очень нежный. Он не такой пышный как бисквитный торт на основе яиц и муки, но не менее вкусный и к тому же подходит людям чувствительным к глютену.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/13880-tort-bez-glyutena