Лувана (кипрский гороховый суп)

Не знала что на Кипре горох имеет своё название. Думала его называют так же как и в Греции.
Отличный постный суп, да ещё и без масла. Что для меня очень важно. И хотя суп можно приготовить и с маслом, я его ещё ни разу так не готовила. Вариант без масла вкусен и так.
Белковая ценность гороха повышается с добавлением риса, поэтому выходит полноценное блюдо. Для дополнения жирных кислот, можно за обедом съесть несколько оливок или горсть орехов.
Ингредиенты
горох | 1 стакан |
---|---|
вода | 5 стаканов |
рис (круглый) | 1/3-1/2 стакана |
лук | 1 шт |
соль, перец | |
сок | 2-3 лимонов |
Общая информация
Горох промыть несколько раз, по желанию перед варкой замачить.
Отварить горох до готовности, добавить промытый рис, мелкорезанную луковицу,посолить и поварить ещё 5-10 минут. Поперчить суп и отключить. Накрыть крышкой и оставить до полного набухания риса 10-20 минут.
Конечно суп можно варить до полной готовности риса, но я предпочитаю чтоб он доходил сам, так- при остывании рисинки остаются, а не растворяются в супе.
Если суп готовить с маслом, то лук поджарить в масле и добавить в суп перед рисом.
Так же- по желанию можно добавить сельдерей.
По рецепту лимонный сок добавляется в кастрюлю и после отключается подогрев.
Я предпочитаю сок добавлять в тарелку, сколько пожелает каждый. Так можно регулировать кислоту, у всжх вкусы разные.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/13757-luvana-kiprskiy-gorokhovyy-sup