Душенина с баклажанами

Душенина - старинное украинское блюдо, приготовленное из мяса домашнего скота , птицы или их смеси , овощей , пряностей и заправленное мукой .
Чтобы приготовить душенину, мясо (преимущественно свинину ) резали на куски средней величины, обваливали в муке , складывали в горшок , заливали кипятком или мясной похлебкой, нередко сывороткой или сметаной , иногда добавляли квас , клали сыра, лук , морковь , специи , соль и тушили до готовности. Ели с вареной картошкой , кашей , щедро поливая их соусом . Иногда душенину и готовили вместе с картофелем, тогда это блюдо называлась «душенина из картофеля». Для традиционной украинской кухни душенина была характернее, чем жаркое или жаркое . Способ ее приготовления - тушение, что отразилось и в названии блюда «душенина».
Это блюдо было достаточно распространена и встречалась преимущественно в праздничной трапезе. Без нее не обходилось ни одно свадьбы , крестины, поминки , готовили ее и на другие большие праздники.
Ингредиенты
говядина | 750 г |
---|---|
баклажан | 3 шт |
лук репчатый | 1 шт |
помидоры | 500 г |
мука | 1 ст.л. |
чеснок | 3 зубчика |
вода | 1 стакан |
жир | 50 г |
масло сливочное | 1 ст.л. |
перец черный молотый | |
соль |
Общая информация
Для приготовления рецепта блюда украинской кухни душенина с баклажанами, говядину нарезать на равные порционные кусочки, посолить, поперчить и обжарить на жиру. Лук мелко нарезать, добавить к мясу, перемешать, влить воду и тушить на медленном огне. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, разрезать вдоль на 4 части, после поперек на 2-3 кусочка, посолить и дать стечь. Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, переложить в комбайн с чесноком и измельчить до состояния пюре. В тушеное мясо добавить соус из помидоров и обжаренные баклажаны. Муку смешать со сливочным маслом, добавить к мясу, перемешать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить душенину с баклажанами в течение 30 минут.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/13040-dushenina-s-baklazhanami