Пирог заливной с картофелем и грибами

Фото: whal
Ингредиенты
на форму 20х30 см | |
---|---|
картофель | 4 шт (крупные) |
грибы свежие (у меня шампиньоны) | 350 г |
лук репчатый | 1-2 шт |
соль, перец, специи на любителя (я добавляю чеснок и свежую зелень, можно 1 кубик грибного бульона) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Картошку почистить и порезать на кружочки или полукружочки. Грибы помыть и если они большие, то порезать на половинки или четвертинки. Лук мелко порезать.
Теперь по очереди - на сковороде, на сливочном масле сначала выложить картошку, посолить, поперчить и чуть-чуть притомить (7-10мин), НО НЕ ЖАРИТЬ. В форму для запекания налить немного масла и выложить картошку чтобы она равномерно покрыла дно формы. Это наш первый слой.
Затем если необходимо добавить в сковороду от картофеля масло, выложить грибы и пожарить. Посолить, поперчить, добавить лук и специи на вкус (грибной кубик) и пожарить ещё пару минут. Затем высыпать из сковороды на картошку. Это второй слой.

Теперь готовим тесто:
3 яйца
1 баночка сметаны (200г)
1 маленькая баночка майонеза (200г)
1 ч.л. разрыхлителя
1 стакан муки
Венчиком взбить яйца, добавить сметану и майонез, всё перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем (тесто можно чуть присолить) и хорошо перемешать, тесто должно быть по консистенции как сметана. Ложкой залить тесто на картошку с грибами.
Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог до золотистого цвета (~30 минут).
Пирог очень вкусный и сытный. Начинки можно вариировать. Я уже делала с картофелем, мясом и жареной капустой, нам тоже понравилось. Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/12667-pirog-zalivnoy-s-kartofelem-i-gribami