Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Саварен

7 28

В прошедшую субботу в "Клубе он-лайн гурманов" мы сообща готовили праздничные угощения.
Среди прочих блюд был и "Саварен"
Насколько вкусен этот пирог расскажут девочки.

Википедия:
Саварен (фр. savarin) — выпечка из дрожжевого теста кольцеообразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена (1755—1826). Выпеченный корж покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина с пряностями или рома, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами. Часто подают со взбитыми сливками.

Кулинарная энциклопедия:
Саварен (фр. savarin - в честь кулинара J.A. Brillat-Savarin (Ж.А. Брилья-Саварен), 1755-1826). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с верхним покрытием яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т.д. Поэтому существует много пирогов-саваренов. Саварен был изобретен в начале XIX в. французскими кондитерами - братьями Жюльен и приобрел огромную популярность в XIX в. во всех странах, считаясь лучшим видом кондитерского теста.

Фото: Елена Юрьевна

Ингредиенты

для дрожжевого теста
мука 250 г
дрожжи 20 г (6-7 г сухих)
соль 5 г
сахар 10 г
вода (теплая) 50 мл
яйцо 3 шт
масло сливочное (растопленное) 50 г
для фруктовой начинки
фрукты и ягоды по сезону и на ваш вкус
сироп
вода (вино красное, белое) 200 мл
сахар 200 г
палочка корицы 1 шт
цедра 1 апельсина и 1/2 лимона
гвоздика 4 шт
стручок ванили 1 шт
веточка мяты 1 шт
корица
бадьян (звездчатый анис)
ваниль

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

От себя: по общему мнению "гурманящих", сиропа надо готовить раза в два больше.

А также:
абрикосовый джем
взбитые сливки

Дрожжи распустить в 50 мл теплой воды+сахар+1 ст.л. муки. Дать развернуться в течении 10 минут.
Опару соединить со слегка взбитыми яйцами. В просеянную муку постепенно вводить яичную смесь, каждый раз вымешивая тесто ложкой.
Тщательно перемешать, до устранения комочков.
Вмесить растопленное масло. Выложить массу в кольцевую форму.

Накрыть пленкой и оставить в теплом месте до подъема в два раза.
Выпекать при 170 С 30-40 минут.
Достать корж из формы, оставить остывать.

Сделать сироп. Довести до кипения воду (вино) и сахар, затем добавить специи. Мелко порезать цедру и варить в сиропе 15 мин. Полить теплым сиропом нарезанные фрукты, накрыть крышкой и оставить.
(я оставляла минут на 30)

Извлечь фрукты из сиропа. Сироп процедить через ситечко. Тщательно пропитать сиропом остывший корж.
Лучше прямо положить его в сироп. Пусть полностью впитается.
Дать коржу созреть хотя бы часа два-три.
Наполнить кольцо взбитыми сливками и ягодами-фруктами.

Можно наслаждаться и представить себя во Франции. a_roll
Приятного аппетита!

Источник: кулинарные энциклопедии интернета.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/12643-savaren