Яблочный насыпной пирог «Три стакана»

Готовила этот яблочный пирог впервые, привлекла его простота и доступность ингредиентов, а также желание проверить, получится ли он с первого раза и без проблем. Рецепт этого яблочного насыпного пирога принадлежит болгарской кухни. В этом рецепт нет яиц и молока, ингредиенты есть дома всегда. Такой вкусный и простой пирог – прекрасная альтернатива шарлотке, тем более, готовится он намного проще. Яблоки выбирайте обязательно кислые и сочные, иначе пирог может не получится. Суть в том, что яблочный сок должен пропитать сухое тесто. По желанию можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу.
Ингредиенты
Яблоки кислые и сочные (обязательно) | 1250 гр (вес уже натертой массы) |
---|---|
Манная крупа | 1 ст. (130 гр) |
Мука | 1 ст. (160 гр) |
Сахар | 1 ст. (210 гр) |
Рарыхлитель | 2 ч.л. (10 гр) |
Соль | 1 щепотка |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сливочное масло 72,5% | 150 гр |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 25 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
Кухня
1. Смешать муку, манную крупу, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Разделить на 4 части.

2. Яблоки натереть на терке, разделить на 3 части. Ничего страшного, если яблоки темнеют, в готовом пироге яблочные слои будут приятного карамельного цвета.

3. Форму выстелить пергаментом – дно и бока. Диаметр моей формы 22 см.

4. Первым слоем выложить равномерный слой сухой смеси, потом слой яблок, и так чередовать. Последний слой – сухая смесь.

5. Сверху натереть подмороженное сливочное масло или, если оно мягкое, равномерно распределить по всей поверхности.

6. Запекать при 180 градусах до румяной корочки сверху, в моей духовке яблочный пирог выпекался 75 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/12388-yablochnyy-nasypnoy-pirog-tri-stakana