Силезские галушки (Kluski śląskie)
Традиционные польские силезские галушки из картофеля и картофельного крахмала. Их можно приготовить как из свежеприготовленного картофеля, так и из оставшегося картофельного пюре. Вариантов с чем и как их готовить - масса. Томатный соус, грибной, просто обжаренный до хруста лучок. Можно сделать мясную начинку.
В современной польской кухне встречала вариант галушек с орехами и рукколой, запеченных под соусом горгонзола. Я приведу в этом рецепте базовый рецепт и несколько небольших хитростей.
Ингредиенты
Тесто для галушек | |
---|---|
Очищенный сырой картофель | 1 кг |
яйца | 2 шт |
картофельный крахмал (можно заменить кукурузным, либо мукой) | 10 ст.л. |
соль |
Общая информация
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и размять до однородности. Остудить, добавить яйца и крахмал. По ситуации может понадобиться больше муки/крахмала, (а особенно если готовите из оставшегося пюре).
Получается липкое тесто, формировать галушки надо на обильно присыпанной мукой разделочной доске.
Отщипнуть кусочек теста размером с крупный грецкий орех, скатайте в шарик и ложкой (или просто пальцем) сделайте углублений в центре (так соус лучше задержится на готовой галушке).
Довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Отварите галушки следующим образом: уменьшите огонь под кастрюлей до минимума и закиньте галушки в воду. Отварите их в горячей воде в течение как минимум 10-12 минут, периодически осторожно помешивая. Главная хитрость - не позволять воде кипеть, благодаря этому галушки будут иметь гладкую и не рваную поверхность и сохранят форму.
Если готовите галушки с начинкой, надо просто хорошо приплюснуть тесто, выложить начинку, сверху опять тесто, сгладить края и осторожно скатать шарик. Варить так же, как и без начинки. У меня былоа начинка - ветчина+маринованный огурец+немного орегано.
Подавать с чем душа пожелает. Мы ели со сметаной
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/12348-silezskiye-galushki-kluski-slaskie