Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пирожки из воздушного дрожжевого теста

9 14

Пирожки получаются очень вкусными. Тесто мягкое и воздушное, подходит как для сладких начинок, так и для несладких.
Автор рецепта Mara3.

Ингредиенты

молоко 250 мл
дрожжи сырые 25 г (у меня 12г)
сахар 2,5 ст.л.
соль 1 ч.л.
яйцо куриное 1 шт
масло сливочное (очень мягкое) 75 г
растительное масло 25 мл
мука пшеничная 500 г (может уйти чуть больше или меньше)
Для смазывания
молоко 2 ст.л.
желток яичный 1 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

15-18

Приготовление

В 100 мл теплого молока развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и оставить минут на 15, чтобы дрожжи "ожили".
В глубокую миску вылить оставшееся тёплое молоко, всыпать остаток сахара, соль, вбить яйцо и перемешать.
Добавить дрожжевой коктейль и перемешать.
Всыпать половину муки и перемешать, добавить масло кусочками и хорошо перемешать.
Добавить вторую половину муки и опять перемешать.
В конце добавить растительное масло и хорошо вымесить тесто.
Тесто получается мягкое, приятное в работе.
Чашу с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 1 час.


Разделить тесто на 15 - 18 частей. У меня 16 шт по 59 - 60 г.
Слепить пирожки с любой начинкой. У меня с капустой.

Выложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и дать им подняться минут 30.
Смазать смесью 2 ст.л. молока + 1 желток.
Выпекать в заранее разогретой духовке до 180С минут 15 - 25 до румяного цвета.
Приятного аппетита!



Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/12245-pirozhki-iz-vozdushnogo-drozhzhevogo-testa