Gzik. Pyrki z gzikiem. Гзик и картошечка с гзиком.
8
15
Гзик - польская творожная закуска-намазка, которая традиционно подается к отварному или запеченному картофелю, но можно и просто намазать на хлеб и подать к завтраку или на перекус.
Я подавала с запеченным картофелем, очень понравилось!
Пыры (пырки) с гзиком - это визитная карточка Велькопольского воеводства.
На просторах интернета нашла несколько вариантов этого блюда. Пропорции творога и сметаны достаточно условные: можно брать и 1:1, и 2:1, тут все зависит от Вашего творога и сметаны. Важно, чтобы гзик не был жидким, во всех вариантах указывается, что творог должен быть жирный. В рецепте укажу свои пропорции (я готовила по Варианту 1).
Ингредиенты
| Вариант 1: | |
|---|---|
| творог | 200 г |
| сметана | 200 г |
| чеснок | 1 зубчик |
| укроп | по вкусу |
| соль | по вкусу |
| свежемолотый перец | по вкусу |
| огурец свежий | 150 г |
| Вариант 2: | |
| творог | 200 г |
| сметана | 200 г |
| лук зеленый | 1 пучок |
| соль | по вкусу |
| свежемолотый перец | по вкусу |
| Вариант 3: | |
| творог | 300 г |
| сметана | 1-2 ст.л. |
| редис | 3-4 шт |
| чеснок | 2 зубчика |
| лук зеленый | 4-5 перьев |
| укроп | 4-5 веточек |
| соль | по вкусу |
| свежемолотый перец | по вкусу |
Общая информация
Все очень просто. Творог перемешиваем со сметаной, а далее добавляем ингредиенты по выбранному Вами варианту.
Для вар.1: огурец трем на крупной терке, можно отжать жидкость, измельчаем чеснок и укроп, перемешиваем все с добавлением соли-перца.
Для вар.2: рубим зеленый лук, перемешиваем с творожной массой с добавлением соли-перца.
Для вар.3: редиску меленько режем, измельчаем чеснок, укроп и зеленый лук, все перемешиваем с добавлением соли-перца.
Подаем гзик к горяченькой свежеприготовленной картошке.
Приятного!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11958-gzik-pyrki-z-gzikiem-gzik-i-kartoshechka-s-gzikom

