Фейхоа с мёдом и грецкими орехами

По одной из легенд деревце Фейхоа - это прекрасный юноша, влюблённый в морскую царевну, но он так сильно тосковал по земле, что решился на побег из морского царства. За это он был превращён морским царём в чудесное зелёное деревце, плоды которого пахнут морским бризом.
Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
В плодах фейхоа содержится витамин С, сахара, органические кислоты, эфирное масло, а главное, большое количество водорастворимого йода, за что многие медики приравнивают фейхоа по ценности к морским обитателям. Так, в одном фейхоа содержится в зависимости от сорта от 40 до 60 мг водорастворимых соединений йода на 100 г мякоти.
Ягоды фейхоа почти во всём мире считаются ценным диетическим продуктом. Белки и жиры, содержащиеся в нём, легко усваиваются человеческим организмом.
Плоды фейхоа называются учёными незаменимыми в период простуд и гриппа, потому как обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет, прогоняют депрессию. Кроме того, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению и развитию склероза.
Но особенно медики рекомендуют ягоды фейхоа людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
При хронических гастритах, энтеритах, колитах, пиелонефрите рекомендуется съедать в день до трёх свежих плодов фейхоа, в виде варенья или перетёртых с сахаром или мёдом.
При атеросклерозе народная медицина рекомендует съедать фейхоа до завтрака и перед сном с мёдом
Ингредиенты
фейхоа | 700 г |
---|---|
мед | 450 мл (не меньше, можно больше, если вам кажется не сладким) |
орехи грецкие | 150 г |
лимон (или лайм) | 0,5 шт |
курага (по желанию, я не добавляла) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Обрезать кончики ягод.Перекрутить на мясорубку вместе с орешками, если добавляем курагу и её перекрутить, перемешать с соком от лимона и мёдом всё. Разложить по стерильным баночкам (сухая стерелизация!) и в холодильник. Хранится до 3 месяцев.
Может быть варенье хранится и больше, но у меня никогда больше не выстаивало, так как съедалось)
Очень вкусное, ароматное и полезное варенье. Можно потом добавлять как заправку к фруктовым салатам. Если в это холодное варенье из фейхоа добавить банан, тогда вкус приобретет мягкую кремовость. Запасайтесь витаминами, приятного аппетита и будьте здоровы!
так выглядит спелая фейхоа


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11378-feykhoa-s-medom-i-gretskimi-orekhami