Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Филе миньон с овощным гратеном и вишневым соусом

14 24

Телятина в сочетании с вишневым соусом — очень изысканна и невероятно вкусна. Буйство красок и вкусов произведут на Вас приятное впечатление. Нежные овощи в сочетании с пряным соусом делают его вкус более глубоким и придают нежный аромат.
Размер продуктов расчитан примерно на 2 порции. Подаётся как основное блюдо

Ингредиенты

телятина (медальоны) 150 г
бекон 40 г
сок лимона 2-3 ст.л.
соль по вкусу
перец по вкусу
масло растительное для жарки
для вишнёвого соуса
вино красное 40 г
вишня свежая (или с/м, без косточек) 100 г
кетчуп 15 г
сахар 2-3 ч.л. (или по вкусу)
крахмал 2 г
для овощного гратена
картофель 125 г
морковь 125 г
кабачок 125 г
сыр твёрдый 30-40 г
соус для гратена
сливки 30% (можно заменить на жирное молоко+ 2 ч.л. муки) 100 г
чеснок тертый 1-2 зубчик
куркума 0,3 ч.л.
соль
перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Телячьи медальоны маринуем в соке лимона минут 30-40.

Готовим соус для гратена:

сливки доводим до кипения, добавляем тертый чеснок, куркуму,соль, перец и снова доводим до кипения. Соли кладём немного больше, чтобы овощи просолились. Как только закипело, сразу убираем с огня.

Делаем овощной гратен:

Овощи нарезаем тонкими пластинами толщиной 2 мм и выкладываем послойно в форму для выпечки таким образом: морковь — соус — картофель — соус — кабачок (цуккини) — соус. Запекаем овощи до готовности при температуре 170 С(~30мин). За 7 минут до готовности посыпаем тёртым сыром и снова в духовку.
Готовность можно проверить, проткнув овощи деревянной шпажкой: если они легко протыкаются, гратен готов.

Оборачиваем телячьи медальоны ломтиками бекона. Прикрепляем бекон к мясу деревянными шпажками и соединяем их вместе как будто нанизываем шашлык. Солим, перчим, ставим на огонь сковороду, хорошо разогреваем масло. Обжариваем медальоны с двух сторон до румяной корочки.
У нас в духовке уже готовится гратен. ставим к нему наши медальоны и доводим до готовности.

За это время приготовим вишнёвый соус:
Наливаем в сотейник красное вино и выпариваем в два раза.Кладем в вино вишню и доводим до кипения. Снимаем с огня и пюрируем блендером. Пару вишенок можно оставить целыми для украшения блюда.Перетираем смесь через сито,старим на огонь. Добавляем кетчуп, и крахмал, разведённый пару ложками холодной воды. Хорошо помешиваем, добавляем сахар, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Подаем медальоны с вишневым соусом и гратеном из овощей. Вкусного вам Рождества!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11308-file-minon-s-ovoshchnym-gratenom-i-vishnevym-sousom