Молдавская вертута

Сегодня я к вам с интересным пирожком. Его можно делать с разными начинками.
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
мука | 3 стакана |
яйцо | 2 шт |
растительное масло | 100 г |
вода | 0.5 стакана |
соль | 0,5 ч.л. |
начинка (варианты) | |
1. орехи, изюм, сахар, 2~3 ст ложки сливочного масла | |
2. яблоки, сахар, корица | |
3. творог, 1 яйцо, изюм, сахара, соль на кончике ножа | |
4. вареное мясо, лук обжарить, соль, перец | |
5. рыбный фарш, лук, соль, перец | |
6. брынза, 2~3 ст ложки сливочного масла, зелень | |
7. сырой мясной фарш (с луком, солью и перцем) | 7. шт |
Общая информация
Из муки, взбитого яйца, соли и слегка подогретых масла и воды замесить тесто. Тесто должно быть пластичное. Полученное тесто скатать в шар, накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить поверхность от высыхания, и дать тесту расстояться в течение 25~30 мин.
Разделить тесто на 3 части. Раскатать из каждого куска теста блин. Очень тонко! На тесто положить ровный слой начинки.
Завернуть в виде рулета. Заворачивать надо плотно! Получилось 3 рулета.
Рулет свернуть спиралью так, чтобы край пласта теста находился внизу.При сворачивании нужно придерживать ладонью то место, где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться. Второй рулет продолжить за первым, потом третий, т.е. по спирали. Пирог уложить на противень или в сковороду, смазать (даже точнее залить) верх размешанным с водой или молоком желтком и выпечь в духовке до готовности. Я пекла примерно при 180 гр, пока корочка не зарумянилась. После выпечки смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем ненадолго, чтоб дошел.
Вот так красиво он выглядит в разрезе:

Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11216-moldavskaya-vertuta