Мятно-лаймовые финансье (financier)

Финансье (financier) – это небольшие французские пирожные, как правило прямоугольной или овальной формы,

благодаря которой готовые кексики напоминают слиток золота. Часто финансье принимают за печенье, но на самом деле, правильней будет назвать их «teacake» – чайные кексы, имеют нежный светлый мякиш и хрустящую поджаристую корочку. Согласно истории кексы были популярны в финансовом районе Парижа, за что и получили своё название.

Мяту помыть, обсушить, отделить листочки, соединить с сахаром и хорошенько все это размять блендером. Получается своего рода мятный сахар.

Аромат от этого сахара я вам хочу сказать….. . Миндаль предварительно замочить в кипятке на 10 мин. Очистить от кожуры, обсушить и смолоть. Соединить вместе муку, молотый миндаль, мятный сахар.

Растопить сливочное масло, и подержать на огне, до появления светлого карамельного цвета. Выпадающие при этом молочные белки начинают "поджариваться", полностью оседая на дне кастрюльки, и масло приобретает легкий запах лесного орешка. Топленое таким образом масло называется бёр-нуазэт (beurre noisette), что в переводе и означает масло-фундук.
С лайма снять цедру, добавить к сухим ингредиентам. В белки влить 2 ст. л. сока лайма, перемешать и влить их в мучную смесь.

Влить теплое сливочное масло, осторожно перемешать.

Тесто готово.

Формочки смазать сливочным маслом и заполнить на 2/3.

Выпекать минут 15, при 200 гр. понизить температуру до 180°C и выпекать еще минут 5. У меня правильной формы нет, так что выпекала в чем есть, но доставать из формы и даже из бумажных вкладышей надо пока горячие, уж очень они коварные, так и норовят прилипнуть.
Мятно-лаймового Вам чаепития!!!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10912-myatno-laymovyye-finansye-financier