Шоколадный кекс на кефире

Шоколадный кекс на кефире, рецепт которого удивил меня своим насыщенным вкусом и приятным ароматом. Чаще всего такие кексы пекут на основе муки, яиц, сахара и какао - получается вкусно, но тесто немного суховато. В этом рецепте кефир играет решающую роль и кекс получается немного влажным и очень насыщенным. Этот рецепт также можно использовать для приготовления коржей для шоколадного торта. С такими коржами Вам не понадобится пропитка, а только вкусный крем по Вашему желанию. Любителям шоколадных тортов и брауни посвящается
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мука | 1 стакан |
сахар | 1 стакан |
кефир | 1 стакан |
какао порошок | 3 ст.л. |
шоколад горький | 50 г |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
растительное масло | 2 ст.л. |
для глазури | |
шоколад белый | 50 г |
масло сливочное | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
75 ч
Активное время приготовления
15 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
Взбиваем 2 яйца с щепоткой соли в пушную пену, постепенно добавляя сахар. В полученную пышную массу добавляем стакан кефира, тщательно перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты: В отдельную емкость просеиваем стакан муки, разрыхлитель и какао-порошок. Хорошо перемешиваем
В яично-кефирную смесь добавляем 2 столовых ложки растительного масла.
Взбивая миксером смесь, постепенно вводим сухие ингредиенты. Взбиваем до получения однородной массы.
50 грамм темного шоколада (у меня 72% какао) режем ножом на мелкие кусочки, вводим в готовое шоколадное тесто, аккуратно перемешивая.
В подготовленную форму выливаем тесто и отправляем в духовку на 40 минут. (ориентируйтесь на вашу духовку. У меня выпекается ровно 40 минут) Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
Растапливаем в микроволновке или на паровой бане 50 грамм белого шоколада и 50 грамм сливочного масла. Полученной помадкой украшаем кекс. Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10762-shokoladnyy-keks-na-kefire