Тушеная говяжья голяшка - Оссобуко с соусом Гремолата

Предлагаю приготовить тушеную говядину, или как говорят итальянцы, Оссобуко. Это часть говяжьей или телячьей ноги. Идеальная толщина 4-5 см. Мясо я не надрезаю и пленки не убираю, чтобы кусочки остались целыми.
Ингредиенты
Для Оссобуко | |
---|---|
говяжья голень | 1 кг |
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 2 шт |
чеснок | 1 зубчик |
помидор | 1 шт |
сельдерей корневой | 1 шт |
вино красное сухое (по желанию) | 1 стакан |
бульон (при наличии) | 1/2 стакан |
Гремолата | |
петрушка | |
чеснок | |
цедра лимона |
Общая информация
Сложность
Легкий
Мясо вымыть и обсушить. Посолить и поперчить с обоих сторон.
Нарезать крупно корень сельдерея.
Лук, морковь и помидор - крупным кубиком.
Разогреть на плите сковороду с растительным маслом.
Обвалять мясо в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Выложить в жаропрочную форму.

На сковороду долить масло, обжарить лук, добавить морковь, потом сельдерей и чеснок.
Добавить вино (по желанию).
Прокипятить несколько минут, чтобы выпарился алкоголь.
Добавить бульон или воду, немного посолить и потушить 5-6 минут.

Полученным овощным соусом залить мясо.
Поставить в духовку.
При температуре 180° 2-3 часа, 170° 3-4 часа.

Для гремолаты - снять цедру с лимона, измельчить петрушку, чеснок и перемешать.
Готовое блюдо посыпать при подаче.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10755-tushenaya-govyazhya-golyashka-ossobuko-s-sousom-gremolata