Тушеная говяжья голяшка - Оссобуко с соусом Гремолата
1
5
Предлагаю приготовить тушеную говядину, или как говорят итальянцы, Оссобуко. Это часть говяжьей или телячьей ноги. Идеальная толщина 4-5 см. Мясо я не надрезаю и пленки не убираю, чтобы кусочки остались целыми.
Ингредиенты
| Для Оссобуко | |
|---|---|
| говяжья голень | 1 кг |
| морковь | 1 шт |
| лук репчатый | 2 шт |
| чеснок | 1 зубчик |
| помидор | 1 шт |
| сельдерей корневой | 1 шт |
| вино красное сухое (по желанию) | 1 стакан |
| бульон (при наличии) | 1/2 стакан |
| Гремолата | |
| петрушка | |
| чеснок | |
| цедра лимона | |
Общая информация
Сложность
Легкий
Мясо вымыть и обсушить. Посолить и поперчить с обоих сторон.
Нарезать крупно корень сельдерея.
Лук, морковь и помидор - крупным кубиком.
Разогреть на плите сковороду с растительным маслом.
Обвалять мясо в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Выложить в жаропрочную форму.
На сковороду долить масло, обжарить лук, добавить морковь, потом сельдерей и чеснок.
Добавить вино (по желанию).
Прокипятить несколько минут, чтобы выпарился алкоголь.
Добавить бульон или воду, немного посолить и потушить 5-6 минут.
Полученным овощным соусом залить мясо.
Поставить в духовку.
При температуре 180° 2-3 часа, 170° 3-4 часа.
Для гремолаты - снять цедру с лимона, измельчить петрушку, чеснок и перемешать.
Готовое блюдо посыпать при подаче.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10755-tushenaya-govyazhya-golyashka-ossobuko-s-sousom-gremolata

