Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Знаменитая рижская ватрушка из Советского Союза

7 20

Практически каждый, кто когда-нибудь был в Риге, пробовал эту вкуснейшую ватрушку. Их продает каждое приличное рижское кафе, но найти оригинальный рецепт очень сложно. Предлагаю вариант рижской ватрушки, который у меня остался еще с советских времен.

Ингредиенты

Тесто
мука 150 г
масло сливочное 100 г
яйцо куриное 1 ш
сахар 40 г
соль 2 г
корица 2 г
разрыхлитель теста 2 г
Начинка
творог 600 г
яйцо куриное 2 ш
сахар 100 г
мука пшеничная 15 г
сметана 50 г
ваниль 1 ч.л.
изюм 50 г
соль щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

ТЕСТО
Залить изюм теплой водой на полчаса, обсушить и порубить ножом.
Сливочное масло нарезать кубиком и полчаса подморозить.
Смешать в комбайне муку, соль, сахар, разрыхлитель, корицу.
Добавить сливочное и измельчить все в крошку.
Добавить яйцо. Собрать тесто в ком.
Выложить в форму 20 на 20 см. Сформировать основу.
Густо наколоть вилкой и убрать в холодильник на 40 минут.
Поставить в духовку на 175°С на 10 минут.

НАЧИНКА
Творог протереть через сито или измельчить блендером.
Добавить муку и растереть.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить со щепоткой соли до пышности.
Желтки взбить с сахаром. Добавить ваниль, сметану и перемешать.
Смешать желтки с творогом.
Ввести белки и в последнюю очередь изюм.

ВЫПЕКАНИЕ
Выложить на онование, смазать сверху желтком.
Выпекать примерно 30 минут при 175°С.
Полность остудить и разрезать на квадраты.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10583-znamenitaya-rizhskaya-vatrushka-iz-sovetskogo-soyuza