Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками, наверное, второй по популярности после шарлотки. По вкусу он конечно намного богаче, шарлотка – это по сути бисквит с яблоками, а цветаевский пирог – очень мягкое песочное тесто на сметане, сочные яблоки и нежная кремовая заливка из сметаны. Мне он даже напоминает торт.
Ингредиенты
Для теста (форма 22 см) | |
---|---|
мука | 150-160 гр |
сметана | 70 гр |
сливочное масло | 70 гр |
сахар | 2 ст.л. |
сода | 0,5 ч.л. |
уксус | 1 ч.л. |
Для начинки | |
яблоко | 500 гр (уже очищенных от сердцевин и кожуры) |
сок лимонный | 2 ст.л. |
сахар | 120 гр |
яйцо | 1 шт |
сметана | 200 гр |
мука | 2 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
1. Просеять муку,добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, сметану, соду, погашеннуюуксусом. Замесить тесто, долго вымешивать не нужно, просто собрать тесто вединый ком, положить в целлофан и отправить в холодильник на полчаса.

2. Для заливкисмешать сахар, яйцо, щепотку соли, сметану, добавить муку. Перемешать все дооднородности.

3. Очистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок и перемешать, чтобы не потемнели.

4. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортик около 5 см.

5. На тесто выложить яблоки, залить сметанной заливкой.

6. Выпекать 50 минут при температуре 190 градусов. Готовому пирогу дать полностью остыть, желательно после остывания выдержать хотя бы 1 час в холодильнике, тогда начинка схватится и будет хорошо резаться. Спасибо за внимание. Подробный рецепт смотрите, пожалуйста, в видео.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10536-tsvetayevskiy-yablochnyy-pirog