Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты
На форму 23х23 см | |
---|---|
цветная капуста | 500 г |
ветчина | 200-250 г |
лук репчатый | 1 шт |
сыр (типа Российского) | 150 г |
зелень укропа | 2 веточки |
сливочное + растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для заливки | |
молоко | 350 мл |
яйца | 2-3 шт |
чеснок | 2 зубчика |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 10 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-8
Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
В кастрюле довести до кипения подсоленную воду, положить капусту и варить 3-4 минуты.

Капуста должна немного размягчиться, но оставаться достаточно упругой и не развариться.
Откинуть цветную капусту на дуршлаг.
Лук мелко нарезать.
Ветчину нарезать кубиками или соломкой.
В сковороде разогреть смесь сливочного масла с растительным, выложить лук, слегка посолить и обжарить 3-4 минуты, до мягкости.

Добавить ветчину и обжарить вместе с луком 1-2 минуты (ветчину обжаривать не обязательно).

В сковороду с ветчиной и луком положить цветную капусту и обжарить 3 минуты на среднем огне, периодически перемешивая.

Переложить капусту с ветчиной в форму для запекания.
Немного посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.

Приготовить заливку.
Чеснок мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Яйца разбить в миску и слегка разболтать венчиком.
К яйцам влить молоко, добавить чеснок, соль, перец.

Перемешать заливку.
Вылить заливку в форму с запеканкой.

И посыпать тертым сыром.

Выпекать 30-40 минут при температуре 180°C или пока заливка не схватится.

Форму с запеканкой достать из духовки и дать постоять 10-15 минут.
Подавать запеканку горячей, в качестве гарнира или основного блюда.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1038-zapekanka-iz-tsvetnoi-kapusty-s-vetchinoi