Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

10 190

Ингредиенты

На форму 23х23 см
цветная капуста 500 г
ветчина 200-250 г
лук репчатый 1 шт
сыр (типа Российского) 150 г
зелень укропа 2 веточки
сливочное + растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для заливки
молоко 350 мл
яйца 2-3 шт
чеснок 2 зубчика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-8

Приготовление

Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
В кастрюле довести до кипения подсоленную воду, положить капусту и варить 3-4 минуты.

Капуста должна немного размягчиться, но оставаться достаточно упругой и не развариться.
Откинуть цветную капусту на дуршлаг.
Лук мелко нарезать.
Ветчину нарезать кубиками или соломкой.
В сковороде разогреть смесь сливочного масла с растительным, выложить лук, слегка посолить и обжарить 3-4 минуты, до мягкости.

Добавить ветчину и обжарить вместе с луком 1-2 минуты (ветчину обжаривать не обязательно).

В сковороду с ветчиной и луком положить цветную капусту и обжарить 3 минуты на среднем огне, периодически перемешивая.

Переложить капусту с ветчиной в форму для запекания.
Немного посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.

Приготовить заливку.
Чеснок мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Яйца разбить в миску и слегка разболтать венчиком.
К яйцам влить молоко, добавить чеснок, соль, перец.

Перемешать заливку.
Вылить заливку в форму с запеканкой.

И посыпать тертым сыром.

Выпекать 30-40 минут при температуре 180°C или пока заливка не схватится.

Форму с запеканкой достать из духовки и дать постоять 10-15 минут.
Подавать запеканку горячей, в качестве гарнира или основного блюда.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1038-zapekanka-iz-tsvetnoi-kapusty-s-vetchinoi