Блинчики Гюнделя
5
7
Доброго настроения!
Особенность этого блюда в том, что, хотя оно и является типично венгерским, у него есть автор и родоначальник – знаменитый будапештский повар Кароль Гюндель, благодаря которому венгерская кухня не только сохранилась, но и стала всемирно известной.
Именно Кароль Гюндель успевал трудиться шеф-поваром в ресторане известного будапештского отеля «Геллерт» и при этом находил время записывать рецепты, которые потом стали классикой жанра и пережили массу переизданий на 20 языках. Затем в начале ХХ века шеф открыл собственный ресторан, скромно назвав его Gundel – возле будапештского зоопарка, поэтому логотип заведения украшают два слоника. Как ни странно, ресторан пережил и Вторую мировую, и социализм. Впрочем, сегодня в нем сохранился специфический довоенный декадентский дух – благодаря красному ковролину, столовому серебру в предантиквариатной стадии и полированным деревянным панелям. А еще там играет живая музыка без следа электронщины – скрипка, рояль, виолончель
Но вернемся к нашим блинам, вернее, блинам Гюнделя – казалось бы, что нового можно было придумать в таком простом блюде, чтобы возвести их в ранг культовых? Во-первых, сладкая начинка, во-вторых – шоколадно-сливочный соус, в-третьих – подача. Тут-то и начинается самое интересное – оказывается, блины поливают ромом и поджигают – устраивая настоящее небольшое фаер-шоу прямо на столе. Те из вас, кто способен на эксперименты, тоже могут попробовать удивить близких голубоватым сиянием на тарелке с десертом,(но это не я!) но нынешний шеф-повар ресторана доверительно сообщил , что для этого требуется определенный навык, и с первого раза может не получиться.
Спасибо источнику:"ТСН"
Ингредиенты
| Для блинов | |
|---|---|
| молоко | 200 мл |
| яйца | 2 шт |
| мука | 200 г |
| соль,сахар | по вкусу |
| растительное масло | 80 мл |
| Для начинки | |
| изюм | 50 г |
| ром | 50 мл |
| орехи грецкие | 100 г |
| апельсиновые цукаты | 20 г |
| сливки | 100 мл |
| сахар | 100 г |
| корица | 1 ч.л. |
| Для шоколадного соуса | |
| молоко | 200 мл |
| сахар | 50 г |
| желток яичный | 2 шт |
| крахмал или мука | 10 г |
| какао | 30 г |
| ром | 30 мл |
| сливки 25-33% | 100 мл |
Общая информация
Готовим тонкие блинчики по предложенному рецепту(или по своему проверенному,не принципиально).
То есть,смешиваем все ингредиенты и выпекаем.
Готовим начинку:
Изюм и апельсиновую засахаренную цедру необходимо замочить в роме на 24 часа. К моменту приготовления десерта изюм и цедру обсушить, ром отставить в сторону — он еще пригодится.
Довести до кипения сливки, растворить сахар и добавить орехи, изюм, ром, щепотку корицы. Проварить до загустения. Слегка остудить и добавить ром, оставшийся от замачивания изюма.
Начинка готова.
Приготовим соус: 170 мл молока налить в сотейник, добавить щепотку ванили и 1 столовую ложку сахара, поставить на огонь.
Взбить желтки с оставшимся сахаром, постепенно добавляя 30 мл молока.
Добавить просеянную муку или крахмал и какао, взбить венчиком.
Влить половину горячего молока из сотейника, перемешать,
Вылить назад в сотейник к оставшемуся молоку, постоянно мешая, проварить несколько минут на минимальном огне до загустения. Остудить до теплого, ввести ром.
Сливки взбить, осторожно вмешать в соус.
Сборка:
На блинчик положить ложку начинки, слегка размазать по половине блинчика,
Сложить пополам и еще раз пополам.
Блинные треугольники подрумянить с обеих сторон на растительном масле
Горячие обжаренные блинчики положить на тарелку, политую соусом и немедленно подавать.Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
И затем – обещанное огненное шоу – сверху на крем вылить ром и поджечь (кстати, в самой книге Гюнделя рекомендуется в ром добавить немного спирта).
Я этого не делала,подавала в узком семейном кругу.
Приятного от Ланиты!Удивите своих близких обыкновенными блинчиками!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10366-blinchiki-gyundelya

