Зелёное ткемали из алычи

У нас в самом разгаре заготовка на зиму зелёного ткемали ,которое готовится из незрелого ткемали или алычи(позже,в июле мы варим жёлтое или красное ,уже из спелых плодов.)Независимо от цвета,это очень вкусная заправка к картофелю.рыбе и мясу,как вы все наверное уже знаете
Ингредиенты
алыча | 1 кг |
---|---|
вода | 1 стакан |
укроп | 1 пучок |
кинза | 1 пучок |
чеснок | 4-5 долек |
перец красный | |
соль | |
сахар | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Итак,начнём.
Если вы хотите сварить ткемали на зиму, желательно взять укроп и кинзу с соцветиями, т.с. постаревшую (она ароматнее), если для немедленного употребления,берите свежую.
омбало (это такая травка,которая придаёт характерный аромат ткемали,по другому её называют блошная мята или полеё-трава.)Выглядит она вот так:

но если не достанете,не беда,без неё вкус не пострадает.
Зелень освободить от стеблей(их не выкидывать,понадобятся)

.Мытую алычу положить в кастрюлю,сверху положить стебли укропа и кинзы,добавить воды и варить,пока кожица не начнёт отставать.


Остудить,протереть через дуршлаг(ветки выкинуть).Омбало также освободить от веточек и вместе с зеленью и чесноком прокрутить в мясорубке.Я измельчила в блендере.Добавить к протёртому ткемали и варить мин. 10 ,затем посолить ,поперчить ,добавить сахар по вкусу и ещё мин. 2 поварить.
Налить в чистые сухие бутылки,сверху налить немного раст.масла и можно прятать на зиму.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10164-zelenoye-tkemali-iz-alychi