Спасибо всем, кто говорил приятные слова в адрес моих предыдущих рецептов

рецепт называется так, потому что я приготовила 2 плетенки из сдобного дрожжевого теста, но с разными начинками.одна с маково-шоколадной, а другая - с творожно-яблочной.
Приступим.для 2 плетенок(они у меня заняли целый лист) мне потребовалось:
-2/3 пакетика сух.дрожжей
-300 мл теплого молока
-3 желтка(я всегда добавляю в дрожжевое тесто только желтки, оно отэтого становится нежнее и имеет очень приятный желтоватый оттенок)

-1/2 пакетика ванилина
-5 стол.л. сахара
-1/2 ч.л. соли
-90-100 г растопленного маргарина
-мука-примерно 500 г
Из небольшого количества муки, всего молока и дрожжей делаем болтушку и оставляем примерно на 30 мин.
затем добавляем желтки, сахар , соль, ванилин, немного маргарина и немного муки.хорошо вымешиваем лопаткой, лучше деревянной.а потом добавляем оставшуюся муку и маргарин.замешиваем уже руками мягкое тесто, не очень крутое.т.к.из-за присутствия в тесте большого количества сдоби при выпекании тесто может потрескаться с боков.оставляем тесто примерно на 2-2,5 часа для подъема.а пока займемся начинками
начнем с маковой:
-200 мл молока
-манка-2-3 ст.л.
-50-100 г мака-кому как нравиться
-50 г шоколада
-3 ст.л сахара
варим манную кашу как обычно.засыпаем мак, его предворительно нужно вымочить в воде около 30 минут.увариваем эту массу до густоты.и никаких комков, конечно же!!!

после того как сварили засыпаем натертый шоколад и хорошо размешиваем.консистенция должна быть не жидкой, но и не очень густой.
такую начинку готовили по телевизору, только туда еще добавляли заварной крем и много сливочного масла. яготовила и так и так.разницы практически никакой, т.к. основной акцент в рецепте на маке и на шоколаде.только мой вариант гораздо быстрее и не такой калорийный

теперь готовим начинку из творога.его потребовалось мне 300 г.я премешала его с сахаром.не могу сказать сколько его положила в творог, но было сладко.и положила 3 стол.л. манки.манка будет впитывать лишнюю жидкость из творога и не даст ему вытечь.кстати, творог лучше брать обезжиренный, он меньше разбредается.я кстати так объелась начинки из манки,что в творог забыла добавить манку,и он у меня немного вытек.но на вкусе это никак не отразилось.

но к творогу мне захотелось яблочек, поэтому сварила я варенье:яблочки, вода, сахар.и конечно же корица, как без нее любимой

но мне захотелось еще чего-нибудь поярче, и я добавила клюковки.аромат и вкус скажу я вам.......

вот и тесто подошло.
начинается самое интересное.делим тесто на 2 равные части.раскатываем в пласт толщиной не более 1 см(но кто любит, чтобы побольше булочки было, то можно и потолще раскатать). даем тесту полежать.нарезаем боковые полоски.и выкладываем начинку.
поверх нее выкладываем варенье и начинаем заплетать нашу красавицу.
маковую плетенку точно также делаем.
даем полежать им на расстойке примерно 30 минут.
разогреваем духовку до 200*С.выпекаем примерно 30-35 минут.после 15-20 минут температуру понизить до 180*С.если верх слишком сильно подрумянился-накрыть листом фольги или бумаги для выпечки.
я никогда не смазываю изделия перед выпечкой, т.к.присутствие в тесте большого количества сахара обеспечит красивую корочку сверху на 100%.проверено многократно.а вот после выпечки, я всегда смазываю готовые изделия растительным маслом-лучше кукурузным(оно без специфического запаха).
Совет:полоски боковые лучше вырезать потоньше, не более 1,5-2 см, т.к. в этом случае узор получается более рельефный и красивый.
плетенка с творогом у меня получилась гораздо привлекательнее.

а вот в разрезе:
это маковая
а это творожная
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!