
Берем 12 крупных артишока.
3с.л.муки
сок от пол. лимона
150г.бекона или ветчины
250г.шпината
200г.зелёного горошка
оливковое масло(если нет заменяем 3с.л.сливочного.)
1луковица
соль,перец,пару капель уксуса.
5с.л.томатного соуса
Предварительно отвариваем горошек и шпинат.Процеживам.Подготавливаем кастюлю с водой куда добавлям сок лимона.Потом в эту воду опускаем каждый очищенный артишок.Берем 12 крупных артишока ,очищаем от 2рядов наружных листиков и от хвостика.Чайной ложой удаляем сердцевинку и несколько слоёв внутренних листьев.(Внутренние листочки промываем от пуха и отвариваем потом вместе с артишоками.отваренные листики режем мелко и добавляем в фарш.)В итоге должа получиться такая заготовка

В кастрюлю с холодной водой добавляем 3с.л.муки,пару капель уксуса,соль и перец по вкусу.Воды столько,чтоб покрыла артишоки.Отвариваемих вместе с внутренним листиками втечении 30мин.За это время подготавливам фарш.В сковородку наливаем маслои обжаривам мелко нарезанный лук.Потом ветчину ,жарим пару минути добавляем горошек со шпинатом.Ещё 5мин. тушим и заправляем соусом.Когда артишоки сварятся осторожно выниаем их из воды на блюдо.Отваренные листики мелко режем и соеденяем с фаршем.

Заполняем фаршем артишоки,посыпаем сверху сыром и в микронду на пару минут.Подавать горячими.Приятного аппетита!