
Состав:
250 мл кефира
100 мл молока
1 яйцо
1 ч.л. без горки соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. без горки соды
100 г цельнозерновой пшеничной муки
около 450 г белой пшеничной муки
100 г изюма или чернослива
Приготовление:
Смешать молоко, кефир, яйцо, соль и сахар. Заранее просеять муку и нарезать чернослив кусочками. В молочную смесь всыпать соду и быстро размешать венчиком.
Добавить цельнозерновую муку и половину белой, изюм, быстро перемешать.
Остальную муку добавлять постепенно до получения мягкого, чуть липковатого теста, из которого вы сможете сформировать шар, слегка припыляя внешнюю поверхность теста мукой.
Важно замешивать тесто быстро и не добавлять в него слишком много муки, оно не должно получиться тугим, иначе потом хлеб будет с плотным мякишем или мало поднимется.
Разделить тесто на две части и сформировать две небольшие буханки хлеба, приплюснуть их сверху (хлеб хорошо поднимется в духовке).
Сверху сделать надрез в виде креста острым ножом.
Выпекать хлеб при 200 градусах около 30 минут, проверяя готовность деревянной тонкой палочкой.
Готовый хлеб остудить и подавать к чаю.
