Курник

Модератор: Модераторы

Курник

Сообщение Lessochka » Вс ноя 08, 2015 1:25 pm

Ждете уйму гостей, а стоять у плиты нет времени? Тогда приготовьте древнерусский пирог «Курник». Он очень сытный и поможет накормить гостей, а если останется на следующий день, подойдет на роль полноценного завтрака. Рецептом курника поделилась эксперт шоу «Все буде добре» Алла Ковальчук

IMG_4383.jpg


Альтернативное название: пирог с курицей
Вид кухни: русская
Порции: 10


Ингредиенты
Мука (тесто для пирога) 400 г
Масло сливочное (тесто для пирога) 100 г
Сметана (тесто для пирога) 3 ст.л.
Сода (тесто для пирога) 0.50 ч.л.
Молоко (тесто для пирога) 50 мл
Яйцо (тесто для пирога) 1 шт

Яйцо (для блинов) 1 шт
Сахар (для блинов) 1 ст.л.
Мука (для блинов) 5 ст.л.
Молоко (для блинов) 300 мл

Масло растительное 30 мл
Рис вареный 2 стакан
Шампиньоны 400 г
Лук репчатый 2 шт
Куриная грудка, вареная 2 шт
Яйца вареные 4 шт
Сметана 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчик
Куриный бульон по вкусу
Лук зеленый по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Яичный желток по вкусу

Приготовление теста для пирога
Просеянную муку перетираем с маслом. Добавляем сметану, молоко, погашенную уксусом соду, яйцо и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на 40 минут в холодильник.

Приготовление блинов
Яйцо смешиваем с мукой. Постепенно вливаем молоко, добавляем сахар и соль. В конце вливаем растительное масло. Консистенция теста как у кефира. На разогретую сковороду наливаем небольшие порции теста и жарим блины. Всего нам будет нужно 9 блинов.

Приготовление курника
Для приготовления начинки № 1 нарезаем яйца, рубим зеленый лук и смешиваем с рисом.
Для начинки № 2 нарезаем курицу и протушиваем ее 1-2 минуты с рубленым чесноком и сметаной.
Для приготовления начинки № 3 грибы нарезаем и обжариваем с репчатым луком.

Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом. Отделяем от теста небольшую часть и делаем донышко пирога (оно должно быть тоньше, чем верх). Выкладываем начинку, прослаивая ее блинами: сначала куриную, затем рис с яйцами, а после — грибы. Повторяем всем слои, пока не закончатся блины. Накрываем начинку тестом, украшаем пирог фигурками из теста, делаем в центре небольшое отверстие и наливаем внутрь немного бульона. Скатываем из теста небольшой шарик и закрываем им отверстие посередине пирога. Смазываем поверхность пирога яичным желтком и выпекаем в разогретой до 180 С духовке 40 минут.

IMG_4376.jpg


Курник я пыталась приготовить за свою жизнь не одни раз уже, но всегда они мне не нравились...
То на вкус суховато, то пресновато, то некрасивый совсем.... :D
В этот раз подошла к делу со всей серьезностью и пробовала каждую начинку отдельно и на соль, и на "сухость" - и вам тоже советую. :wink: Если вам кажется рис суховатым, добавьте бульона, если суховаты грибы - обжаренного лука, курица - не жалейте сметаны. :girl_yes:
Так же не забудьте влить немножко бульона в уже собранный Курник - он тоже не будет лишним. :girl_yes:
Этот пирог требует внимания, зато результат порадует и вас, и ваших близких! :vkusno:

NatalkaKiev (08 Nov 2015), Lubochkache (08 Nov 2015), LenaN (08 Nov 2015), RedRedFox (08 Nov 2015), nataliaTim (09 Nov 2015), Зоя81 (09 Nov 2015), Anomalya (11 Nov 2015), Gellla (19 Nov 2015), Navinka (28 Nov 2017)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение Ольга Владимировна » Вт ноя 10, 2015 12:52 am

неделю назад готовила очередной курник на годовщину свадьбы. Раньше в основном использовала тесто дрожжевое или как в Вашем рецепте. Но в этот раз решила сделать с магазинным слоеным бездрожжевым. Получилось просто супер. Слои все промазывала немного белым соусом, перед посадкой в печь проткнула курник почти до дна, сверху оставила дырку, а когда вынула из духовки, влила около стакана бульона и закрыла испеченой крышечкой и накрыла салфеткой на 20-30 мин. За все 24 года этот курник получился самый вкусный.

Anomalya (11 Nov 2015)
Аватара пользователя
Ольга Владимировна
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 фев 2009
Откуда: Королев
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Ольга Владимирова

Сообщение Anomalya » Ср ноя 11, 2015 6:20 pm

Ольга Владимировна писал(а): Раньше в основном использовала тесто дрожжевое или как в Вашем рецепте. Но в этот раз решила сделать с магазинным слоеным бездрожжевым.

А блины тоже были в таком курнике,или только слоеное тесто?
Аватара пользователя
Anomalya
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 3 окт 2012
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Marina


Курник

Вернуться в Пироги, пирожки