Альтернативное название: пирог с курицей
Вид кухни: русская
Порции: 10
Ингредиенты
Мука (тесто для пирога) 400 г
Масло сливочное (тесто для пирога) 100 г
Сметана (тесто для пирога) 3 ст.л.
Сода (тесто для пирога) 0.50 ч.л.
Молоко (тесто для пирога) 50 мл
Яйцо (тесто для пирога) 1 шт
Яйцо (для блинов) 1 шт
Сахар (для блинов) 1 ст.л.
Мука (для блинов) 5 ст.л.
Молоко (для блинов) 300 мл
Масло растительное 30 мл
Рис вареный 2 стакан
Шампиньоны 400 г
Лук репчатый 2 шт
Куриная грудка, вареная 2 шт
Яйца вареные 4 шт
Сметана 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчик
Куриный бульон по вкусу
Лук зеленый по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Яичный желток по вкусу
Приготовление теста для пирога
Просеянную муку перетираем с маслом. Добавляем сметану, молоко, погашенную уксусом соду, яйцо и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на 40 минут в холодильник.
Приготовление блинов
Яйцо смешиваем с мукой. Постепенно вливаем молоко, добавляем сахар и соль. В конце вливаем растительное масло. Консистенция теста как у кефира. На разогретую сковороду наливаем небольшие порции теста и жарим блины. Всего нам будет нужно 9 блинов.
Приготовление курника
Для приготовления начинки № 1 нарезаем яйца, рубим зеленый лук и смешиваем с рисом.
Для начинки № 2 нарезаем курицу и протушиваем ее 1-2 минуты с рубленым чесноком и сметаной.
Для приготовления начинки № 3 грибы нарезаем и обжариваем с репчатым луком.
Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом. Отделяем от теста небольшую часть и делаем донышко пирога (оно должно быть тоньше, чем верх). Выкладываем начинку, прослаивая ее блинами: сначала куриную, затем рис с яйцами, а после — грибы. Повторяем всем слои, пока не закончатся блины. Накрываем начинку тестом, украшаем пирог фигурками из теста, делаем в центре небольшое отверстие и наливаем внутрь немного бульона. Скатываем из теста небольшой шарик и закрываем им отверстие посередине пирога. Смазываем поверхность пирога яичным желтком и выпекаем в разогретой до 180 С духовке 40 минут.
Курник я пыталась приготовить за свою жизнь не одни раз уже, но всегда они мне не нравились...
То на вкус суховато, то пресновато, то некрасивый совсем....

В этот раз подошла к делу со всей серьезностью и пробовала каждую начинку отдельно и на соль, и на "сухость" - и вам тоже советую.


Так же не забудьте влить немножко бульона в уже собранный Курник - он тоже не будет лишним.

Этот пирог требует внимания, зато результат порадует и вас, и ваших близких!
