
3 спелые, не очень мягкие груши
3 яйца
130 г сахара
¼ ч.л. соли
120 мл растительного масла без запаха
150 г шоколада с высоким содержанием какао ( от 50% и выше)
3 ч. л. с горкой растворимого кофе растворить в 3 ст. л. кипятка
120 г муки
½ ч. л. разрыхлителя
Шоколадный соус: нагреть 6 ст. л. сливок, растопить в них 50 г шоколада и хорошо перемешать.
-- Груши очистить от кожуры и семян, порезать продольными ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
-- Шоколад растопить на водяной бане. Кофе растворить в 3 ст. л. кипятка.
-- Яйца взбить с сахаром и солью в густую, светлую массу. Продолжая взбивать, добавить постепенно растительное масло, затем кофе и шоколад.
-- Добавить муку с разрыхлителем и недолго перемешать лопаткой или венчиком. Тесто получится жидковатое.
-- Прямоугольную разъёмную форму ( 30х24 см) застерить пергаментом, вылить тесто, разровнять лопаткой и выложить грушу, слегка вдавливая её в тесто.
-- Выпекать в хорошо разогретой духовке 22-25 минут при 180°C.
-- Готовый пирог остудить в форме, полить шоколадным соусом, нарезать квадратиками и сервировать!
Можно взять форму меньшего размера, тогда пирог получитс чуть выше.