Начнём с предисловия

Бывают такие дни, что перевернут всё на свете,что то испортится,что то не получится.И хочется сделать такое в этот день,чтоб поднять настроение себе и родным.
Этот рецепт, я две недели хотела приготовить и всё откладывала,а получилось так ,что сегодня у нас "День Отца",вот всё и совместила.
Рецепт нашла на американском кулинарном блоге,есть также и книги этого автора,торт она создавала для своей больной сестры.
Торт безподобен,для любителей лимонной выпечки,черники и macarons,нежного крема и лимонного курда.
Для торта:
290 г просеяной муки
2 ч.л или 9 г разрыхлителя
1 ч.л соли(тут я взяла 0,5ч.л соли)
3 чашки свежей черники(взяла 300г)
1/2 cup (120 мл) сметаны
1/2 cup (120 мл) свежего молока
2 ч.л ванильного екстрата
1 ст.л лимоного сока
1 ч.л лимонной цедры
230г сливочного масла комнатной температуры
300г белого сахара(взяла 250г)
4 больших куриных яйца,комнатной температуры.
белково-масляный крем:
4 яичных белка
200г сахарной пудры
250 г сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л ванильного екстрата
пищевой синий краситель.
лимонный курд:
выход 1 и 3/4 ст.
4 больших лимона (сок)
2 свежих куриных яйца
4 желтка
200г мелкого сахара
60г сливочного масла комнатной температуры
1ч.л лимонной цедры
macarons :
на жёлтые********************************************************на голубые
90г миндальной муки**************************************************90г миндальной муки
150г сахарной пудры***************************************************150г сахарной пудры
65 г белого сахара******************************************************65г белого сахара
2 яичных белка комнатной температуры*************************2 яичных белка комнатной температуры
пищевой жёлтый краситель*****************************************пищевой синий краситель
Приготовление бисквита:
Разогреваем духовку до 175С или 350F.
Берём 3 формы для выпечки 20см диаметром(у меня три нет,я брала 1 разьёмную 20см и 1 простую).
Формы застелить пергаментом,если нет тогда смазать маслом и посыпать мукой.
Муку просеять с солью и рыхлителем.
1 ст.л сухой смеси всыпать в чернику и перемешать.
В другой миске смешать молоко,сметану,цедру ,ванильный екстрат и лимонный сок.
В чаше миксера взбиваем сливочное масло и сахар 5 минут.
Далее добавляем по одному яйцу и взбиваем каждый раз.
После этого поочерёдно добавляем мучную и молочные смеси,каждый раз осторожно перемешивая.
Вконце осторожно подмешать чернику.
Тесто равномерно разделить на три части,я сначала налила в простую форму для выпечки,то что осталось в разьёмную форму и легонько разровняла.
Две формы поставила выпекать одновременно,простую выпекала 25 минут,вытянула,разьёмную ещё 15 минут.(В итоге если формы одинаковые выпекать надо 25 минут).
Готовые коржи остудить 10 минут в форме,потом чтоб полностью остыл на решётке.
Приготовление лимонного курда:
Лимоны хорошо вымыть,и снять жёлтую цедру не задев белую часть.
Разрезать лимоны пополам и выдавить сок,160мл,если из того количества лимонов что в рецепте его не будет, можно взять ещё лимон или лайм.
На плиту ставим кастрюлю с водой чтоб закипела,в миске или кастрюле побольше(убедитесь чтоб кастрюля неприкасалась к воде), той что на плите будем смешивать яйца и желтки,сок лимона и цедру,сахар,перемешать и добавить сливочное масло,но не взбивать.
Вода закипела,убавить огонь и ставим кастрюлю сверху .
Варим курд на водяной бане,10 минут,постоянно мешая силиконовой лопаткой снимая с стенок миски.
Если не уверены что курд вышел без комочков,тогда перетрите ложкой через мелкое сито(у меня вышло всё хорошо).
Готовый курд перелить в чашку для остывания.
Приготовление белково-масляного крема:
Крем варим на водяной бане(неудобно делать фото и одновременно готовить

Ставим также кастрюлю на огонь такую,чтоб ваша чаша от миксера неприкасалась к воде.
Белки вливаем в чистую чашу,добавляем пудру,ванильный екстрат и перемешать до однородности вентиком.
Когда закипит вода,убавляем огонь ставим чашу и взбиваем 5 минут на водяной бане белки.
Снимаем и взбиваем ещё 5 минут,чтоб масса немного остыла,когда остынет по кусочку добавляем сливочное масло и взбиваем до тех пор пока крем несобьётся в комок,тут добавляем синий краситель и перемешать хорошо крем.
Приготовление макаронс:
Притивни застелить бумагой для выпечки,так чтоб она лежала ровно.
Смешать миндальную муку и сахарную пудру,просеять.
Белки влить в чистую миску и взбить пока непоявится пена,потом понемногу всыпаем сахар,
взбивая,высыпали сахар засекаем 2 минуты и взбиваем.
Масса будет блестящая и гладкая.Добавляем жёлтый краситель,перемешиваем осторожно.
Переложить тесто в кондитерский мешок,с круглой насадкой и высадить на противень(у меня специальный мат для макарунс)
И оставить на столе отдыхать от 15-до 30 минут(чтоб не было пузырьков можно противнем стукнуть пару раз о стол).
Выпекаем при 150С или 300F 15 минут.
Время выпечки в многих рецептах разное для меня это оптимальный вариант,всегда получается.
Готовые макаронс снять осторожно с бумагой с противня и дать остыть.
Всё тоже проделать и с синими макаронс.
Сборка торта:
Для начала, начиним 10 половинок жёлтых макаронс и 10 синих лимонным курдом.
Один корж тот что пекла в разьёмной форме разрезала на 2 части.
Ставим на подложку для торта и промазываем 3 ч.л лимонного курда
Сверху кладём половинки макаронс
Накрываем вторым коржом,ту часть которая будет соприкасатся с макаронс слегка промазать курдом.
На верх второго коржа 3 ч.л курда и половинки жёлтого макаронс и накрываем третьим.
Вверх торта промазать оставшимся курдом.
Сверху поставить кольцо для торта и оставить на час.
Далее украшаем торт кремом и целыми макаронс.
Приятного чаепития!
