Рецепт выживальщика.
Вот представьте себе - вы оказались в лесу в одиночестве и с топором за пазухой!
Как выжить в таких условиях и не умереть с голоду? Правильно, приготовить ЛОЙМУЛОХИ!
Традиционно сообщаю, что этот рецепт старательно мной отснят и существует в формате видеоролика -
https://youtu.be/VATzucnh4Wk
Здесь же, не менее традиционно, покажу и расскажу что и как сделать.
Готовим?
Немного приоткрою завесу тайны для тех, кто живет далековато от Финляндии.
Лоймулохи - это традиционный финский "лосось в огне"
Когда россияне радуют себя шашлыком, фины готовят лосося. Приколачивают филе к доске (чаще всего они используют для этого берёзовые колышки) и ставят доску с лососем к огню
И всё. Никакой возни с углями, с решётками и прочим. Дети природы!
Намекаю - таким способом вовсе необязательно готовить именно лосося. Годится любая крупная рыба.
Я к такому лососю приготовил соус - смешал порубленные маринованные огурцы, чеснок, перец, соль, зелень петрушки и мяты и несладкий йогурт.
Пропорции на глаз и на свой вкус:
Солить же лосося я не стал вовсе.
Ну а на гарнир запёк в костре картошку.
Намекаю! Завтра праздники, и наверняка, многие сильные духом опять будут устраивать шашлыкинг. И если затянувшиеся выходные не до конца опустошили ваш кошелёк, то есть замечательная возможность побаловать себя такой рыбкой в качестве аперитива к ведру мяса!

Приятного аппетита и с наступающим!