На форму диаметром 18 см:
100 грамм гороховой муки
75 грамм ржаной муки
10 грамм оливкового масла
0,5 чайной ложки разрыхлителя
соль
вода холодная – сколько возьмет тесто
Смешать все ингредиенты в чаше, замесить тесто. Оставить в покое на 30 минут. Можно убрать в холодильник.
Продукты для курда:
50 грамм сливочного масла
3 яйца
150 грамм сахара
80 мл лимонного сока (сок 2 - 3 лимонов)
1 столовая ложка тертой лимонной цедры
Взбить яйца с сахаром.
Порезать мелкими кубиками масло и растопить (не кипятить).
Вылить яйца с сахаром в железную миску, добавить масло, лимонный сок и цедру, все тщательно перемешать (лучше взбить).
Поставить на водяную баню, и непрерывно мешая подержать на огне пока масса не загустеет.
Снять с огня остудить и выложить в банку.
Плотно закрыть и поставить в холодильник.
Сборка тарта:
Выложить в форму тесто, формируя бортики. Наколоть вилкой. Выпекать на 180 грамм 15 минут.
Вытащить из духовкы форму с тестом, выложить сверху курд. Подсушить его в духовке около 10 минут при температуре 160 градусов.
Взбить один белок с 50 граммами сахара до крепких пиков, выложить на тарт с помощью ложки или насадки. Подрумянить под грилем или при 250С в духовке до зарумянивания.
Есть можно сразу. Восторг, счастье и все такое

Гороховая мука тут абсолютно не чувствуется, так что можно не беспокоится по этому поводу. Полезность зато повышается

ПыСы: можно процесс растянуть на несколько дней, сначала приготовив курд (он прекрасно хранится несколько дней в холодильнике), тесто замесить в другой, а в день Х все испечь, взбить меренгу и соединить все вместе. Так будет гораздо проще.
Приятного аппетита
