Мухлама (кукурузная каша с сыром)

Модератор: Модераторы

Мухлама (кукурузная каша с сыром)

Сообщение Троя » Вс апр 05, 2015 2:21 pm

В Турции, в районе Карадениз / Черного моря,
есть провинция с одноименным городом Ризе и так уж исторически сложилось, что проживают там Лазы.
А кроме них еще и грузины, и конечно турки и армяне и др.
И Мухлама (или по другому Мыхлама, Куймак ) - блюдо этого региона.
Правда, говорят, в районе Эрзурума - это блюдо тоже популярно.
Вполне возможно, тем более, что Мухлама в том или ином виде есть во многих кухнях.
Мамалыгу знаете?
Простую деревенскую кукурузную кашу.
Которую едят и в Молдавии, и на Кубани, и в Грузии, и в Абхазии и даже в Италии (поленту помните?)
Настоящая зимняя еда - сытная и простая.
Именно так ее едят на черноморском регионе Турции, на Кавказе и в частности в Грузии,
называя это блюдо - либо Эларджи, либо Гоми.
азы в Турции.
Не даром, в английских блогах пишут о турецкой Мухламе, как о турецком фондю

* Мухламу делают в специальных сковородках с двумя ручками по краям,
которые так и называются мухлама тава, в ней удобно подавать Мухламу прямо на стол.
Так же можно готовить в обычной кастрюле из нержавейки.
К ней ничего не пригорает и готовить в ней легко.
Помешивают традиционно деревянной ложкой или лопаткой.

150-180 г. сливочного масла (можно и больше)
2,5 ст.л. с горкой кукурузной муки крупного помола
200-250 г. сыра ( а вообще конечно же чем больше, тем лучше )
2-2,5 ст. кипяченой горячей воды.
* иногда вместо воды добавляют молоко
соль


* Сыр для Мухламы турецкие Лазы берут под названием
Колот, он чем-то похож на Сулугуни.
Так же используют Тель пейнир, который схож с сыром Чечил.
И реже используют Кашар пейнир - это что-то типа наших твердых сыров - Костромского, Пошехонского.
В общем, если подытожить, нам нужен сыр , который хорошо плавится и тянется при этом.
* Кукурузная мука нужна крупного помола, та, что продается у нас - слишком уж мелкая (тонкая)
Поэтому лучше купить крупу и смолоть ее кофемолкой
Кстати, говрят Грузины свое Гоми часто варят из смеси кукурузной муки и крупы.
Мука в таком случает используется в качестве загустителя.

В кастрюле разогреть масло, огонь должен быть средним
Затем всыпать муку.
Хорошо перемешать и поджаривать в масле в течении 3-5 минут.
Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, влить в поджаренную муку
воду. Варите , помешивая примерно 15-20 минут, пока консистенция не
станет похожа на консистенцию манной каши.

* Если сыр у вас не очень соленый, то добавьте на этом этапе немного соли.
* Воду, если необходимо, в процессе добавлять можно, все хорошо и без комочков размешивается.

Затем добавьте в Мухламу сыр, натертый, нарезанный кубиками или разобранный на нити.
Готовьте, пока сыр не расплавится.
Подавайте Мухламу горячей.
Любители могут посыпать сверху свежемолотым сыром.
Ешьте, макая в нее свежий хлеб
мухлама.jpg


мухлама2.jpg


В идеале она должна быть примерно такой как на этом видео
Мои комментарии: кашка мне очень понравилась! Сыр брала неправильный) обычный типа Российского, поэтому немного досаливала. Крупу молола блендером. Готовится легко и недолго! А сыр сюда больше подходит типа сыра Чечил (некопченый)

Tata-K (05 Apr 2015), Джейн Остин (05 Apr 2015), tamira (06 Apr 2015), Юлинька (06 Apr 2015), 1957НС (07 Apr 2015), kukusyk (14 Apr 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3276 раз.
Поблагодарили: 5476 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Tata-K » Вс апр 05, 2015 2:36 pm

Спасибо за рецепт, Танечка! :Rose: Обязательно попробую! :vkusno:

Троя (05 Apr 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15783 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Вс апр 05, 2015 7:40 pm

Моя сегодняшняя дымящаяся мухлама
Вложения
мухлама.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3276 раз.
Поблагодарили: 5476 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлинька » Пн апр 06, 2015 11:27 am

Я обожаю кукурузную кашу именно с сыром! Только запекаю в духовке. Действительно, очень вкусная, сытная, зимняя каша :girl_yes:

Троя (06 Apr 2015)
Аватара пользователя
Юлинька
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 31 янв 2010
Откуда: Электросталь
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Пн апр 06, 2015 12:20 pm

Юлинька писал(а):Я обожаю кукурузную кашу именно с сыром! Только запекаю в духовке. Действительно, очень вкусная, сытная, зимняя каша :girl_yes:

В духовке в горшочке?
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3276 раз.
Поблагодарили: 5476 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлинька » Вт апр 07, 2015 8:03 pm

Я все каши запекаю в стеклянной кастрюле, в ней ничего не пригорает и не убегает :good: и следить хорошо, видно, как водичка выкипает. Ее можно ставить в разогретую духовку, но я не рискую. Мне она от бабушки досталась, винтажная :ROFL:

Троя (07 Apr 2015)
Аватара пользователя
Юлинька
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 31 янв 2010
Откуда: Электросталь
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Вт апр 07, 2015 8:23 pm

Юля, удивила.. я и не знала, что раньше были стеклянные кастрюльки... :oops: думала, что это изобретение современного человечества)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3276 раз.
Поблагодарили: 5476 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлинька » Вт апр 07, 2015 8:50 pm

У меня есть и современная, но стекло в ней тоньше. Я вообще люблю посуду советского времени. Например, у меня есть эмалированный чугунный казан, сейчас я такой в продаже не встречала. В нем тоже кашки получаются вкуснющие, но надо помешивать.
Аватара пользователя
Юлинька
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 31 янв 2010
Откуда: Электросталь
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Вт апр 07, 2015 9:12 pm

у меня тоже есть и 3 казана, и мантышница) и пиалы узбекские.. :good:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3276 раз.
Поблагодарили: 5476 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Arial » Пт май 13, 2016 7:24 pm

Уважаемая Татьяна,

Если бы вы еще дали ссылку на блог замечательной девушки Ирины, которая трудилась над этим рецептом и описанием к нему, то это было бы просто прекрасно. а так вы присвоили себе авторство. очень нескромно :no:

http://irina-taro.livejournal.com/275575.html?view=7428215#t7428215
Аватара пользователя
Arial
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 май 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Stella

Сообщение Троя » Пт май 13, 2016 7:44 pm

Arial писал(а):Уважаемая Татьяна,

Если бы вы еще дали ссылку на блог замечательной девушки Ирины, которая трудилась над этим рецептом и описанием к нему, то это было бы просто прекрасно. а так вы присвоили себе авторство. очень нескромно :no:

http://irina-taro.livejournal.com/27557 ... 5#t7428215

я не присваивала рецепт. там нигде не написано, что автор рецепта я. Очень большое количество рецептов этого сайта принесено с других источников. Администрация сайта не требует ссылок при публикации рецепта. Так же на сайте запрещено размещение прямых ссылок, что вы, как раз и сделали
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3276 раз.
Поблагодарили: 5476 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Пт май 13, 2016 7:52 pm

Кстати, вы не правы. Рецепт брала на сайте "Одноклассники" в группе "турецкая кухня", девушка разместила фото и рецепт, на фото ссылка как раз на Ирину. Но я ничего не нарушила, разместила свое фото, а вот если бы я разместила чужое фото под своим именем - тогда да, нарушила бы
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3276 раз.
Поблагодарили: 5476 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Marishka85 » Сб май 14, 2016 11:26 pm

Спасибо за рецепт)

Троя (14 May 2016)
Аватара пользователя
Marishka85
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 7 мар 2016
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 50 раз.

Сообщение Arial » Вт май 17, 2016 1:16 pm

Троя писал(а):..Рецепт брала на сайте "Одноклассники" в группе "турецкая кухня", девушка разместила фото и рецепт, на фото ссылка как раз на Ирину. ..//


Вот та девушка из одноклассников поступила очень справедливо , указав источник.. а Вы, скопировав авторский текст-описание и "забыв" упомянуть автора поступили не очень правильно.

к тому же это не единственный рецепт турецкой кухни, который вы от нее утащили вместе с описанием :shock:
Аватара пользователя
Arial
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 май 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Stella

Сообщение Троя » Вт май 17, 2016 7:49 pm

Arial писал(а):
Троя писал(а):..Рецепт брала на сайте "Одноклассники" в группе "турецкая кухня", девушка разместила фото и рецепт, на фото ссылка как раз на Ирину. ..//

Вот та девушка из одноклассников поступила очень справедливо , указав источник.. а Вы, скопировав авторский текст-описание и "забыв" упомянуть автора поступили не очень правильно.

к тому же это не единственный рецепт турецкой кухни, который вы от нее утащили вместе с описанием :shock:

вот девушка как раз поступила неправильно! адрес был на фото, а она нигде не указала информацию, что фото взято с интернета! И я адрес заметила только после того, как вы написали! т.е. лично мной он остался незамеченным! Повторяю вам еще раз - администрация сайте не требует указывать источник - я его и не указывала.
И второе - обратите внимание на количество рецептов на сайте, как минимум половина из них взята с каких-то сайтов, без указания источника. Предлагаю вам разыскать первоисточники для всех рецептов, и написать в каждом посте такое же ругательное сообщение, это было бы справедливо. Источник я вам сейчас отправлю в ЛС, чтобы вы поняли о чем я веду речь. Ок?
Так же большая просьба не засорять рецепт своими постами, в противном случае вынуждена буду обратиться к модераторам с просьбой блокирования вас, как спамера.
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3276 раз.
Поблагодарили: 5476 раз.
Имя: Татьяна


Мухлама (кукурузная каша с сыром)

Вернуться в Турецкая кухня