
Нам потребуется:
Рис басмати - 2 стакана;
Изюм темный и светлый - по горсти;
Орехи кешью необжаренные - щедрая горсть;
Курага - горсть;
Лук репчатый (лучше белый) - 2 луковицы;
Масло кунжутное - пара столовых ложек;
Масло растительное - около половины стакана;
Чеснок - несколько зубчиков;
Имбирь свежий - небольшой кусочек;
Корица - 1 палочка;
Гвоздика - 5 бутончиков;
Шафран - щепотка;
Кардамон - 5 коробочек;
Лавровый лист - 1 штука;
Соль, перец - по вкусу.
Рис замочить в прохладной воде на полчаса. Шафран замочить в паре ложек воды.
Лук мелко нарезать и обжарить на смеси растительного и кунжутного масла до мягкости. Добавить мелко нарезанный имбирь и чеснок. Изюм промыть, курагу нарезать кусочками. Орехи обжарить пару минут на сухой сковороде.
Добавить к луку орехи, сухофрукты и пряности (кроме шафрана), жарить минут пять.
Добавить промытый и отжатый от воды рис, шафрановую воду. Посолить.Обжаривать пару минут. Залить 4 стаканами крутого кипятка, перемешать и накрыть крышкой. Готовить на маленьком огне 20 минут до полного выпаривания воды. Перемешать, по необходимости досолить и поперчить по вкусу. Накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут и оставить в тепле. Снова перемешать и подать на стол.
Приятного аппетита!