Рождественские сырчики. Русская кухня Урала и Сибири.

Модератор: Модераторы

Сообщение Яна Инева » Пн дек 29, 2014 3:50 pm

1 Сырчики.jpg
В преддверии Рождественских праздников позвольте познакомить вас с обрядовым кушаньем под названием «Сырчики». Сырчики представляют собой небольшие колобки из очень жирной и сладкой творожной массы, скованные уличным, природным морозом.
2 Сырчики.jpg
Что бы это могло раньше символизировать? Наиболее вероятно, замороженные сырчики-колобки олицетворяют собой с одной стороны рождение нового солнца, когда день начинает прибавлять на ширину курячьего шага, с каждым днем дольше освещая весь мир, а с другой стороны именно с этого дня усиливаются морозы, зима полностью вступает в свои права. Получается, что новорожденное солнце светит, но не греет (как бы сковано стужей).
Вот какое представление об этих природных закономерностях было у русского земледельца (из книги «Сказания русского народа, собранные И. П. Сахаровым, СПб., 1885).
3 Сырчики.jpg

Продукты:

- 200 г сухого творога 18-19 % жирности
(можно сделать самим - к 200 г творога с жирностью 9 % прибавить 40 г размягченного сливочного масла и размешать)

- 40 г меда или сахара (количество можно увеличить по вкусу)

- 40 г густой жирной сметаны (от 20 % и выше)

1. Смешать все продукты: к жирному сухому творогу добавить мед или сахар, размешать и в последнюю очередь постепенно добавить густую сметану, доводя до нужной консистенции. Творожная масса, из которой будут лепиться сырчики, должна быть плотной и не текучей, иначе наши сырчики-колобки неизбежно расплывутся в плоские лепешки.
Примечание: творог и сметана должны содержать наименьшее количество воды в своем составе, иначе при замораживании внутри сырчиков будут образовываться грубые кристаллы льда.
4 Сырчики.jpg

2. Накатать из творожной массы колобки небольшого размера (чуть меньше грецкого ореха), разложить на поверхности и заморозить.
5 Сырчики.jpg

3. По наступлении Рождества можно начинать угощаться мороженным творожным колобком, положив его в рот, чтобы он там растаял. Поистине угощение, тающее во рту!
По моему совету: сырчики зубами лучше не грызть. Помните старинную стоматологическую мудрость! Лед зубной эмали – не товарищ!
6 Сырчики.jpg

Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!
Последний раз редактировалось Яна Инева Вт дек 30, 2014 6:00 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Юляка (29 Dec 2014), 4uto4ka (29 Dec 2014), Янна (29 Dec 2014), Alisa Li (29 Dec 2014), Nadi_20 (29 Dec 2014), Натаsha79 (29 Dec 2014), Inucik (29 Dec 2014), DolceVita (29 Dec 2014), LenaN (29 Dec 2014), _Alena (29 Dec 2014), admira (29 Dec 2014), Елена (30 Dec 2014), owen79 (30 Dec 2014), Ликуленька (04 Jan 2015), ulchikk (25 Jun 2015)
Яна Инева

Благодарил (а): 858 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Ксенечка » Пн дек 29, 2014 7:05 pm

Очень интересно и познавательно!!! :daisy: Спасибо огромное, каждый Ваш рецепт уникален и ценен. Спасибо еще раз :Rose:

Яна Инева (30 Dec 2014)
Ксенечка

Благодарил (а): 366 раз.

Сообщение Троя » Пн дек 29, 2014 10:39 pm

Янина! Очень интересный и познавательный рецепт!!!
Мороженое напоминает? А если вместо сметаны и меда положить сгущенки?

Яна Инева (30 Dec 2014)
Троя

Благодарил (а): 3795 раз.

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт дек 30, 2014 10:19 am

Называется удивительное рядом! :D
Наверное стоит попробовать и другие комбинации, взяв за основу оригинальный рецепт!
Троя писал(а):вместо сметаны и меда положить сгущенки

Вот-вот :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes:

Яна Инева (30 Dec 2014)
Ezix Soyegoff

Благодарил (а): 2035 раз.

Сообщение Яна Инева » Вт дек 30, 2014 1:23 pm

Троя писал(а):Мороженое напоминает?

По вкусу - нет, как мне показалось. А по составу, скорее всего - да. Минимум воды; и как можно больше молочного жира и сахара. Жир и сахар по своим физико-химическим свойствам очень сильно изменяют температуру замерзания и условия кристаллизации воды в творожной массе. Когда подбирала пропорции к этому рецепту, в качестве эксперимента сделала диетический чуть подслащенный вариант из обезжиренного творога - получилась безвкусная жесткая сосулька. ;)
Троя писал(а):А если вместо сметаны и меда положить сгущенки?

Не знаю, как может в итоге получиться. Попробуйте. Я восстанавливала исторический рецепт по этнографическому описанию: творог, сметана, сахар (мед как предшественник сахара).
Яна Инева

Сообщение Nadi_20 » Вс янв 04, 2015 8:03 pm

Бабушка нам делала такую вкусняшку в детстве, эти сырчики нам вкуснее всякого мороженого были! Спасибо что напомнили!

Яна Инева (13 Jan 2015)
Nadi_20

Благодарил (а): 895 раз.

Сообщение Яна Инева » Вт янв 13, 2015 4:17 pm

Nadi_20, пожалуйста. Мне будет очень приятно, если вы вспомните на Рождественские праздники бабушкин семейный рецепт. Я знаю, что по воспоминаниям у многих бабушки добавляли в сырчики разные вкусные добавки - изюм, мак и т.д.
Последний раз редактировалось Яна Инева Ср янв 14, 2015 9:43 am, всего редактировалось 1 раз.
Яна Инева

Сообщение Троя » Вт янв 13, 2015 9:59 pm

А я не добавляла) Делала на Рождество такие штучки. На улице как раз был морозец приличный. Но добавляла сгущенку. Ничего не закристализировалось, И даже грызлось) Позже фотки на комп скину, отчитаюсь. Янина, спасибо за рецепт! :good:

Яна Инева (14 Jan 2015)
Троя

Сообщение Троя » Ср янв 14, 2015 1:18 am

Сырчики со сгущенкой. Получилось немного жидковато, но кушать было мягко)
Вложения
сырчики.jpg

Яна Инева (14 Jan 2015)
Троя

Сообщение Яна Инева » Ср янв 14, 2015 9:47 am

Троя , спасибо большое за фотоотчет. :Rose: Очень красивая рождественская фотография. :photo:
Со сгущенкой получилось вкусно?
Яна Инева

Сообщение Троя » Ср янв 14, 2015 6:00 pm

Да, со сгущенкой вкусно было! Не похоже на мороженое, даже не знаю с чем сравнить.. наверно с замороженным сладким творогом))) Но творог должен быть натуральным, мне кажется, творожная масса закристаллизуется, и будет лед кусочками. С домашним творогом такого не случилось)

Яна Инева (20 Jan 2015)
Троя

Сообщение Яна Инева » Вт янв 20, 2015 2:38 pm

Троя писал(а): Но творог должен быть натуральным, мне кажется, творожная масса закристаллизуется, и будет лед кусочками. С домашним творогом такого не случилось)

Не совсем поняла о чем это, но мне кажется, то, что вам не повезло ощутить закристаллизированные зерна льда на языке при вкушении сырчиков, является последствием удачного воплощения рецепта (пусть даже с заменой ингредиентов). Добиваться любой ценой выращивания ветвистых кристаллов воды внутри творожных колобков, думаю, не стоит. :D :friends:
Яна Инева

Сообщение Троя » Пт янв 23, 2015 12:57 am

Янина, у меня был качественный деревенский творог, поэтому все получилось. Если бы брала покупную творожную. массу, мне бы повезло меньше))) Она ж ненатуральная, и, думаю, тут бы как раз кристаллы и вышли..

Яна Инева (23 Jan 2015)
Троя

Сообщение Яна Инева » Пт янв 23, 2015 1:08 pm

Теперь понятно, какая творожная масса подразумевалась. :)
Троя писал(а): Если бы брала покупную творожную. массу, мне бы повезло меньше))) Она ж ненатуральная, и, думаю, тут бы как раз кристаллы и вышли..

Не совсем так. Я когда искала нужные пропорции, для пробы замораживала сырчики из покупной творожной массы с изюмом (в описании к сырчикам есть упоминание, что это по сути замороженная пасха). На упаковках было указано, что это молочно-растительный продукт. На сколько я знаю, вместо сливочного масла туда добавляют пальмовое. В одной массе, которая была достаточно сухой, гранул льда был самый минимум, практически не чувствовались. А та ненатуральная масса, которая была жидковатой, замерзла с образованием целых веток льда (как на стекле узоры во время мороза). %)
Получается, что главный критерий тут все-таки жирность и очень низкая влажность массы.
Троя писал(а):Янина, у меня был качественный деревенский творог, поэтому все получилось.

Я тоже за то, чтобы употреблять в пищу как можно больше натуральных продуктов.
Яна Инева

Сообщение Янна » Ср янв 13, 2016 6:38 pm

Яна Инева
Янина, спасибо за рецепт :daisy: !!!
В детстве часто лакомились сырчиками :vkusno:
Я не буду повторяться, писала уже свои воспоминания детства :) :Rose:
Сделала с медом гречишным, такая вкуснятинааа :vkusno: :good:
И да, такие малипусенькие куда удобнее кушать, чем, как я привыкла "лепешечки" :D
Как в детстве побывала :girl_in_love: :daisy:
Рождественские сырчики. Русская кухня Урала и Сибири.jpg

Троя (13 Jan 2016), Яна Инева (14 Jan 2016)
Янна

Благодарил (а): 24745 раз.

Вернуться в Блюда из творога и сыра