

Шоколад 150 г
Заменила: какао 4, 5 ст. л + масло 1, 5 ст. л ( 23 г ) + 1, 5 ст. л сахара + 1, 5 ст. л воды. Смешать, добавить 2 ст. л теплой воды, размешать, влить в масляную смесь
Масло сливочное 150 г ( заранее достать из холодильника )
в этот раз 75 г сливочного масла + 53 г ( 4 ст. л ) растительного масла
Белки 5 шт. ( заранее достать из холодильника )
Вода теплая 2 ст. л или 1, 5 ст. л воды + 0, 5 ст. л ароматного алкоголя
Сахар 65 г ( 5 ст. л )
Сахарная пудра 65 г ( 8 ст. л )
Или взять один сахар 130 г ( 0, 7 стакана, 11 ст. л )
Мука гречневая 125 г ( 0, 7 стакана, 12 ст. л )
Соль щепотка
Включить нагреваться духовку до 200 гр
Смазать форму ( в этот раз - 23 см в диаметре ) маслом
Просеять муку, перемешать венчиком с солью, секунд 30
На водяной бане, растопить шоколад. Влить 2 ст. л теплой воды ( или 1, 5 ст. л воды и 0, 5 ст. л алкоголя )
Взбить масло с сахаром, добавить теплый шоколад, перемешать
В несколько приемов, всыпать муку, перемешать складывающими движениями снизу вверх

Взбить белки на малой скорости - до пены. Влить немного лимонного сока, взбить до большей пены
Частями всыпать просеянную пудру, взбить до мягких пиков
Добавить 1/3 взбитых белков в тесто, быстро вмешать, складывающими движениями снизу вверх
В 2 приема, добавить оставшиеся белки, двигаясь также
Выложить тесто в форму, покрутить по часовой стрелке. Приподнять, слегка прихлопнуть о стол
Выпекать 40 минут, до сухой лучины
Остудить на решетке

Покрыть теплым, малосладким джемом или шоколадной глазурью
Рассыпчатый, ароматно - шоколадный пирог

